注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

【亮写亮说】(7):心与意合中的“心”与“意”究竟是什么  

2018-07-04 11:01:28|  分类: 亮写亮说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/康小亮

武术中的內三合比较抽象,什么是心,什么是意?

一般人认为,心与意合就是指心脏与意念相合。“心”与“意”究竟是什么?

心:在这里不是指人体内的心脏,而是指人的大脑。有心无心,是说你大脑里有没有拳的真经和真形实象的练功方法。林散之说“字为心画”,这里的心同样是大脑里有没有字的形状。书画拳艺同理。

意:在这里也不是指意念,而是指由大脑通往全身的神经系统。虽然这两样东西每个人都有,但它们配合的好坏,人与人不大一样,大脑是接收信息、处理信息、输出信息的,而神经是负责传递和反馈信息的。大脑发出正确指令后,神经能准确快速传递指令就是心与意合,否则就是不合。光有大脑还不叫有心,必须通过听、看、练,在大脑中有了正确的练功方法才叫有心,否则就是无心。神经,每个人生来就有,但是传递的快慢准确与否是大不一样的,只有通过正确的方法长期重复的苦练,才能达到密切精确的配合。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018