注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

【亮写亮说】(6)我为什么推崇传统武术  

2018-06-20 15:56:41|  分类: 亮写亮说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 文/康小亮

【亮写亮说】(6)我为什么推崇传统武术 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

几场梅雨,几卷荷风,几座石桥,小镇已是烟水迷离。滚滚长江东逝水,小镇中断长江开,我时常在扬子江畔看江,浪花淘尽英雄,昔日英雄去了何处?出生于江东的我喜欢在乌篷船上把酒看剑,莫非前世是一位将军?

一个人,一本书,一杯茶,一柱香,一路拳。时常在这种寂寞中修行。也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。出拳抬腿,吐纳之间,放松自己,才了解自己,放空自己,才可认识对方。我习练研究传统武术近三十年,深感传统武术博大精深,为什么会给传统武术加上这么一个标签,说它博大精深。外国的跆拳道空手道甚至中国的散打都没有呢?

主要体现在武术背后的文化内涵。现在所有的竞技类的武术运动,包括散打,外国的这道那道与传统武术比,缺失的就是文化。中国传统武术是中华民族几千年发展过程中,与各种文化进行融合。

道背缠拳源于道家思想,练拳的最高境界是武道,以武入道。该拳讲穴位,筋脉,讲元气,这些属中医理论,有周易八卦,有兵家战法,有儒家侠文化等等,不胜枚举,可以说是集中国传统文化之大成。

除了文化内涵,还有传统武术里修身养性的功效。这是其它武术不具备的。修身,是一种文化涵养。这跟《大学》八目“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下” 里的修身一样,一个是通过武术,一个是通过读书。通过武术,可以达到格物致知的效果,武术本身就是一个格物的过程。也可参悟明白很多道理,道理明白的多了,事物就看的透彻了。凡碰到事情,立刻就可以看到本质,抓住事物的主要矛盾。

八极门刘云樵的嫡传弟子,还是“秘门螳螂”“鬼头刀”张德奎的亲传。谈起刘云樵的一些学生在国外弘扬“八极大枪”,搞“大枪”比赛,他说:“没有功夫搞什么大枪比赛?”是啊,传统武术是讲究功夫的,没有真正的功夫,何谈恢复大枪。诚然,大枪是李书文八极拳的成名利器,李书文本身就被冠名“神枪”。但是,“神枪李书文”的大名不是靠几个“晃晃悠悠”的所谓“枪法”得来的。咱们且不说他枪扎镜子上的苍蝇的“准定”功夫,单说他每次练功时枪扎磨盘眼或者大车轮子,将磨盘或大车轮舞动得呼呼有声,这功夫绝非轻易得来。你想想,单“大杆子”就有一丈二尺,粗如鹅卵,一般人端起来都费劲,遑论舞动磨盘了。有了这功夫,当然一磕一圈就能使对手的武器脱手飞出,这才是李书文大枪的风采。技术是建立在功夫基础上的,离开了功夫,一切都无从谈起。所以过去都将练武术的称为“练功夫的”,过去人练的那些功夫,对于现在的年轻人来说,是不可想象的。

香港电视台拍的《功夫传奇2再战江湖》,其中一集是《冲縄空手道》,你看东恩纳老师的那个手掌和小臂功夫,稍稍碰一下那个香港人的手臂,疼得他脸都变色了。而冲縄的空手道(刚柔流),就是中国福建鹤拳的传承。在民间鹤拳老师傅中,有这种功夫的人也不少,而在古代,几乎每个练鹤拳的人都具备这种功夫,这真是要命的功夫啊,你说可怕不可怕。现在这些练“比赛技术”的年轻人,你们想想,要是遇到这样的人,你们有没有把握打赢他们,我觉得你们可能保命都难。网上那么多高呼“传统武术不能打”或者“传统武术没有用”的年轻人,你们想一想,传统武术流传几千年,难道就没有一点道理吗?!过去的人比现代的人野蛮很多倍,传统武术是这些人发明、练习和使用的,难道真的没有用吗?!只不过你们现在所接触的所谓“传统武术”都是经过建国初期和“文化大革命”清洗之后的“花拳绣腿”而已,离真正的传统武术相差何止千万里。其实“功夫在民间”,真正的传统武术在民间从来就没有断流过,只不过这些都是“秘传”,不被外界所知,不轻易视人而已。

“半步崩拳打遍天下”的郭云深为什么那么厉害?其实他得到“打遍天下”大名的时候,连形意拳的十二形都没有学全(后来是他去山西车毅斋处补全的),可见他会的东西并不是很多。他的大名,是在他入狱三年出来之后才赢得的,因为他在狱中带着手铐脚镣苦练了三年“崩拳”。当时他在狱中是受到优待的,是有意带手铐脚镣练拳的,因为手铐很重,可以锻炼双臂的“提、挂、抱、锉”等劲力,而带着沉重的脚镣,可以锻炼下肢的“趟劲”等等,这样走和崩三年,功夫可想而知。而据说监狱的墙上都被他打出了一寸多深的拳印子,可见功夫下得有多大。正因为郭云深这三年的苦功,才成就了他“半步崩拳打遍天下”的威名。所以不是谁都能用崩拳打遍天下的,如果没有“傲视天下”的功夫,自然没有“傲视天下”的“崩拳”。也就是说:打遍天下的是郭云深的崩拳,跟其他人没有关系,哪怕是郭云深的儿子,功夫是无法继承的,只有靠自己练出来。

传统武术特别注重辨证,体现在阴阳和动静上。锻炼身体要动静双修,习武要內外兼修。为何散打练习者练伤的人很多,就是因为外部训练太过,內养不足,从而导致内脏的功能难以满足肢体训练所需要的能量,渐渐损伤。国人天性近道,传统武术就是诸多方法中的一种,它的博大精深和文化内涵是现代各类竞技武术所能具备的吗?

其实这是我的浅见,只要静下来,在传统武术这本书里,一个个字符在月光下安静的盛开。将心种在传统武术里,在这个传统文化复兴的时代,在某一个春天的清晨,就可以看到那条落叶的山径,已经开满了清芬的花朵……

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018