注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

剑胆琴心笔凌云  

2018-05-08 09:31:06|  分类: 亮写亮说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑胆琴心笔凌云 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
【亮写亮说】(1)
                       
               文/康小亮

 

崇道尚意,风古雅韵是我的追求。

作为国家级非遗通背缠拳第十代传人,我“以武入道”后,进入了“书以载道” 阶段,书法艺术以其本身丰富的文化内涵承载着“道”,此道即是“道行合一”的“道”也是“道法自然”的“道”。一个成功的书家,作品不仅独具风神,而且还能够尊重传统的审美习俗,于理法中出新意,此为“道”。这本集子是在人生观、世界观的指导下,将自己的精神世界尽书于宣纸之上,这不仅是艺术创造的过程,更是我得到审美体验的过程。

何为尚意?宋人尚意,如果说隋唐五代尚法,是求“工”的体现,那么到了宋代,书法开始以一种尚意抒情的新面目出现在世人面前。这就是要墀书家除了具有“天然”、“工夫”两个层次外,还需具有“学识”即“书卷气”,北宋四家一改唐楷面貌。直接晋帖行书遗风。无论是天资既高的蔡襄和自出新意的苏东坡,还是高视古人的黄庭坚和萧散奇险的米芾,都力图在表现自己的书法风貌的同时,凸现出一种标新立异的姿态,使学问之气郁郁芊芊发于笔墨之间,并给人一种新的审美意境。

我学行草始终徘徊于魏晋唐宋之间,二王、孙过庭、颜真卿等都读读临临,尤其痴情米芾,先临形似,再遗貌取神,化裁增损,由博归约,融会贯通。有行家说我行笔时而如行云流水,老僧禅定,时而若雷电激空,挟风雨雷霆之势,似惊飙唳天,气吞山河,具神工鬼斧之奇,而自成一格。我答,惭愧,过奖了!我的初心只是把字写好,让自己先看的舒服。把横竖撇捺写得端正,要站得住摆得平,字就像人一样,歪了,是要摔跟头的。从未奢望当什么书家。

我自幼嗜武,至今也近三十载,武术中的内劲与书法中的笔力,都须花费相当之时日,功深者谓之笔力强或内劲足,此笔力与内劲非一般所说的力气大之拙力,而是通过认真地长期练习所培养出来的人体机能灵活性与协调性的综合表现。

表面写的是字,实际上写的是人生,书法是以线条来表现一个人或篷勃或颓唐的生命力,将人的感性思维和理性思维进行有机统一,在抽象和具象中表达自己所要表达的精神世界。虚度半世,坎坷的经历,率真的性格使我喜欢写线条粗而不肿,细而不软,健拔遒劲,行气从容流转,跌宕多姿,参入厚重碑意的字。多年来始终执守此道,

我所倡导的尚意书法,旨在表现晋人儒将和宋人率真的精神风度,故挥亳作书务求高古脱俗、旷达自由、轻松愉悦,此为尚意书法艺术宗旨。

把酒时看剑,焚香夜听琴。相信琴剑交融时,自有尚意的凌云之笔……

 

                                                    20184

剑胆琴心笔凌云 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 红酒    素描小亮

剑胆琴心笔凌云 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 小亮素描

剑胆琴心笔凌云 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 康小亮武术馆――教育立馆  文化兴馆

剑胆琴心笔凌云 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018