注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

自利利他——印海长老开示墨宝追记  

2017-03-11 07:00:08|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自利利他——获印海长老开示墨宝追记 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 /康小亮

          生在中国的最大幸运可能就是文化里有儒释道,也就是今天说“国学” ,既儒家、佛家、道家,懂得了任何一家的东西,都对我们的人生帮助甚大。我深研中华武学二十余年,后来又多多少少接触到孔孟老庄和佛学,近年来突然感悟惊叹,我们的哲学在古典时代就已成熟,或过于成熟了,只是缺乏人生中的新的推广和运用,很多国粹,任其衰朽。佛家讲“空”, 道家讲“无”, 理法都是相通的。

225日晚930分,印海长老在美国洛杉机法印寺圆寂,惊闻。

许久,我手持佛珠,低下头颅,默然不语。

抬头仰望一道斋内悬挂着自利利他 的匾,我思绪良多,且不说法华寺在十方信众的拥护下,寺院得到较快发展,也不说长老倾倾力支持祖庭如皋法华寺重建,只谈谈这幅墨宝的背后连着最深的情。

如今,我只能观字念人,那是印海长老生前亲笔题写,落的是穷款。

先说说这四个字的意思,再说说墨宝背后的故事。

从字面上理解,我做利他人的事,同时也是利自己。

 “自利利他,法皆具足” 出自于《佛遗教经·众生得度》

善的心行是从""出发的,是为了自己的解脱与身心轻安的,是自利自度;善的心行是从""出发的,是为了他人的解脱与身心轻安的,是利他度他。《佛光大辞典》“自利利他”自利,乃利己之意,即为自身之功德而努力修行,以此所产生之善果而自得其利;利他,乃利益他人之意,即非为己利,而为救济诸有情而致力行善。"

我们的修养应该是融利己于利他之中的,称为自利利他、自度度他。《发菩提心经论·卷上》就六度之行解释了自利、他利的意义:" 其一修行布施,能流布善名,随所生之处而财宝丰盈,此为自利;能令众生得心满足,教化调伏其悭吝,此为利他。其二修行持戒,能远离一切诸恶过患,常生善处,此为自利;能教化众生不犯恶业,此为利他。其三修行忍辱,能远离众恶,达于身心安乐之境,此为自利;能化导众生趋于和顺,此为利他。其四修行精进,能得世间、出世间之上妙善法,此为自利;能教化众生勤修正法,此为利他。其五修行禅定,能不受众恶而心常悦乐,此为自利;能教化众生修习正念,此为利他。其六修行智慧,能远离无明,断除烦恼障、智慧障,此为自利;能教化众生皆得调伏,此为利他。

2015年的一天,我在南通逛古玩城,在一家店里看到一幅印海长老手书的“圆满自在” 小品。当时我的新房和一道斋(通背缠拳武术馆)也在装修。我就蒙生了托照空师父请得道高僧印海给我书房和一道斋各赐一幅量身定写的墨宝。

后来照空师父告知,印海长老年事已高,身体已力不从心,封笔已久,并且身体也已不允许再从美飞回祖庭如皋,不能满足我的要求。  在美国法印寺,长老也基本谢绝了外界的拜访。印海长老当初多次回如皋法华寺,我并未珍惜当初的机缘。

照空师父为了不让我留下遗憾,她特从南通俗家拿了一幅多年前长老的墨宝,就是这幅“自利利他”。

如今望着这幅字,我就想起慈悲的照空师父和驾鹤西去的印海长老。多日来我反复诵读长老的开示经文,真受用终身,此刻我也彻夜难眠,眼里时常发潮。很多心语不吐不快,当键盘敲到此处,天已放亮。

在印海长老追思会到来之际,谨以此文,以示缅怀,此刻我焚了香分别向美国法印寺和如皋法华寺两个方向进行了磕拜,我发愿,会精进念佛,也祈愿长老莲登九品,不舍众生,乘愿再来!

自利利他——印海长老开示墨宝追记 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017