注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

浅谈通背缠拳中“圆”的文化  

2016-09-19 16:39:08|  分类: 通背缠拳与国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/康小亮(中国武术协会会员、国家级非物质文化遗产通背缠拳代表性传承人)

浅谈通背缠拳中“圆”的文化 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

我喜欢圆, 用的紫砂壶“西施壶” 是圆型的,坐的明式圈椅是圆弧型的, 要说的圆太多太多。

圆不是一种图形, 是一种境界。

笔者研习通背缠拳二十余载,发觉通背缠拳的高境界就是圆融的境界,缠拳以缠绕求进求化, 迂回往复,周身通达, 圆转自如,借人之力,随曲就伸, 是中国一切武学的智慧原则。

技击格斗中,通背缠拳运用了改变力的方向,运用了阴阳对立而统一的两极关系。《庄子》认为,“是此亦彼也,彼亦是此也……彼是此,莫得其偶,谓之道枢,枢始得其环中,以应万变。”这正是通背缠拳拳论中“化即打,打即化” ,化打结合,打和化,引和进,都在一个螺旋圆中完成。此法与庄子之说何其相似。

每当你想要达到什么目的时,就应当从它的反面入手。老子说:“将欲歙之,必先张之;将欲弱之,必故强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之;是为微明。”缠拳拳法中讲求“声东击西,欲左先右,欲右先左,指上打下。”这些要领与老子之论点如出一辙。

想要保留某种事物,就要在某种程度上容忍它的对立物。老子说:“曲则全,柱则正,洼则盈,敝则新。”缠拳拳论中“不招不架,就是一下;犯了招架,就是十下。”“能引进落空,才能四两拨千斤。”“左重则右虚,而右已去;右重则左虚,而左已去” 等等,正是这种平素锻炼能容纳对方来力的本事,才能发放自己的劲力,保持自己的平衡。顺其势,借其力,战而胜之。这些均是在螺旋圆圈运动之中。

武德更是习武者通往圆融境界的必修课。指习武后我不去打人叫武德,这样的层次太低了, 武德的最高境界是“谦卑” 。谦卑是一种容量,包括了一个人的气度与心境的空间,纯度。德厚艺才高, 故习武先修德就是先修心性。

有容乃大,修武德修的是一个人的功夫容量。

功夫之道,圆融之境。 

浅谈通背缠拳中“圆”的文化 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017