注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

“精研国术” 魂犹在!  

2016-06-26 01:07:45|  分类: 通背缠拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 

精研国术 魂犹在!

—— 一道斋悬挂宋哲元将军题匾解秘

/康小亮

“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

 

在一道斋的门头上悬挂着一块历经沧桑的黑漆大匾, “精研国术” 四个金字楷书骨力遒劲, 丰腴雄浑。

署名:宋哲元。宋哲元,何许人也?

有客人来我一道斋能脱口而出,宋哲元将军,抗日爱国将领也!宋将军系冀察委员会委员长。

大家记忆尤深的“大刀向鬼子头上砍去……”这首著名的《大刀进行曲》是国民革命军与日军在长城要隘为背景,在当时29军大刀队战士与日军殊死搏斗共歼灭敌人6000余人, 所采用的大刀技法就是通背缠拳的刀术要诀。刀法专破日本鬼子日式白刃战拼刺术。

一九三三年,日本制造伪满州国的同时,大造热河为满州国土,长城为满州国界的舆论,随即分兵攻击长城各口,三月九日,铃木等两旅团联合联合先遣队进犯喜峰口,占领北侧山头,当时驻遵化的西北军二十九军宋哲元部一零九旅旅长赵登禹派王长海团救援。王长海组织大刀队五百人,于夜晩攻下喜峰口,杀敌无数。此后日军在战场上宁愿打死,但怕被大刀队砍了脑袋。

十日,日军与二十九军主力相继抵达。二十九军待敌临近时,蜂拥而出,用刀术砍杀,日军久攻未得逞, 十四日退出喜峰口至半壁山。

民国时期的击技与格斗是武术的灵魂,它除强身健体外, 更主要还起到强身健体的作用。同时通背缠拳第七代传人樊一魁先生还担任着二十九军大刀队教练, 所授刀术就是缠拳刀术.在这种背景下,樊一魁先生将通背缠拳叫《忠义救国拳》, 并出版《忠义拳图合编》石印本7本。在这部系列丛书中宋哲元将军先生两次题词,“精研国术” 是其中一幅。

在乙未岁末, 一道斋文化交流中心成立之际, 门头上的题匾, 考虑用什么重量级人物题匾时, 我考虑再三后,决定用宋将军的题字“精研国术”

内容敲定后, 我用老木板亲自制匾, 亲自找来刻刀自己刻字。没想到没学过刻字的我还有几分天赋,呵呵!把匾刻的还能令参观者叫好!也为自己点个赞!

樊宗师、宋将军, 先人都已逝, 消失在历史的尘埃中, 他们爱国之魂和精武之魂还在吗?在我身上能体现几分?

“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 “精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 
“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 
“精研国术” 魂犹在! - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 

 


 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017