注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

愿留清气满乾坤  

2016-03-21 13:52:27|  分类: 岁月印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿留清气满乾坤

             ——访通背缠拳第十代传人康小亮

记者:钱春妮  摄影:鲍晓明


愿留清气满乾坤 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

 

“卧似一张弓,站似一棵松。”凡学习领会中华武术之人皆自有凛然风骨。一袭深蓝色长袍散发出优雅,一条灰色围巾透露出俊逸,两道剑眉横亘在英气的眼眸之上,挺直的背脊蕴含巨大坚韧的力量,匀称的身架充满了浩然正气,这便是如皋市如皋港区一道斋主人康小亮给记者留下的深刻印象。

康小亮,中国通背缠拳第十代代表性传承人、中国武术协会会员、南通市作家协会会员、如皋市书法家协会会员、如皋市武协理事、如皋市通背缠拳研究会主席、一道斋文化交流中心创办人。著有《岁月印记》等4本书。2007年,获全国武术精英赛冠军。2009年,香港国际武术比赛冠军得主。2016310日,记者有幸在如皋港康小亮武术馆采访到他本人。

“武动人生”

通背缠拳,拳种古远,历史悠久,是一套体系完整的传统武术,2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产。16岁时,康小亮从启蒙恩师再到远赴山西洪洞缠拳祖庭寻学通背缠拳,他的追寻和历程,见证了一段超越,成就了一份完美。在练功实践中,他不仅仅学会了这套拳法,更领会了中华武术的潜藏意义,体会到武术与人生千丝万缕的联系。这个过程对他来说正是“动心忍性,曾益其所不能”的关键。康小亮说:“以闪电般的速度与摧毁性的爆发力量击打对方,借力打力,四两拨千斤,力小胜力大,这才是武者所追求的,否则只是纸上谈兵。武术其实是一个很有意思的文化,可以提高一个人的文化素养,习武之人能从练习中感悟人生,练习时间越长,越能磨练自身品性,因此越练心胸越宽广。通背缠拳其实也是一种道,体现的是人与自然的和谐,人与人的和谐,人与自身的和谐。”说着康小亮便在记者面前打出了几个招式,简单明快,攻防明显,刚柔并济,声东击西,简简单单的几个动作能看出他的熟稔与游刃有余。

缠拳其实是蕴含丰富哲理的古老拳术,突出缠劲,以缠绕求进求化,缠为化敌力之法,变化万千,攻防不断,是中华文化的精髓。为了能将通背缠拳发扬光大,2003111日,康小亮创办了“如皋市康小亮通背缠拳武术馆”并向海内外招生,收到了大量学员。难能可贵的是,他突破了传统的保守观念,从2005年开始,不辞劳苦多次外出传授武艺,曾奔赴新疆、福建、黑龙江、河南、山东等地,如今,他的徒弟已遍布五湖四海,多人在省市、全国及国际大赛中获金银奖。远的不说,仅去年的“长江杯”中国张家港第三届国际武术节暨功夫中国王中王钻石大联赛中,他的徒弟徐传强获得了第二名的好成绩。康小亮同时也带动学生参加一些社会助困的义演。这样努力的根本还是在于对这门国粹的痴爱,强大的文化需要得到认同及理解才能传承和发扬光大。

 学武术首重武德。康小亮常常教戒门徒:学武术是强健身体,防范意外,不得利用拳脚仗势欺人,要谨诚助人。“情系缠拳终不悔,德为武魂业自精”便是对康小亮“武动人生”的最好诠释。

“书缘人生”

正所谓字如其人,一笔好字能体现出一个人的人品、修养和文化内涵。如果说武术是康小亮的精神载体,那书法便是他的灵魂寄托。奇妙的是,练武时的“动”与挥毫落纸时的“静”竟然在同一个人的身上融合得如此完美。在2012年第四届华夏武状元武术大赛上,康小亮写的八尺整张“武”和四尺的“天行健”获得“中国功夫书画展书法一等奖”。康小亮对书法的热爱如同对武术的追求一般。在武术馆内,记者看到两面墙上都挂满了字画,其中有一幅是康小亮的绳头小楷,已经达到了清新雅逸,超凡脱俗的境地。

康小亮的书法总给人一种惊羡之感。从年幼时的瞎涂鸦到如今的自成一家,康小亮在不断摸索中成就了自己。上小学时,康小亮临摹颜体字帖受到老师表扬,由此大受鼓舞。初中时,受丁元祥老师的影响,临摹宋代赵佶的瘦金体。后来一次偶然机会,康小亮看到了米芾的字,这种率真洒脱的字体深深吸引了他。“当我临摹到米芾的字,内心无比激动,夜不能寐。米芾是上溯魏晋,入古出新,集字成家的大家,我跟米芾的性格其实很相近,都带着率真洒脱飘逸,展现了个人风格。在我看来临摹其实是跟古人的一种对话,并与之产生了一种共鸣,这是一种享受。”康小亮说道,“武术和书法其实是相通的,像楷书里的起笔顿笔,它的回锋,都跟武术有着密切的联系。”现如今,书法已经成为康小亮艺术存在的一个组成部分了。

武术其实也讲究“气”,“气”是无形无相的,书法是有形有象的。如果我们通过书法的有形去展现武术的无形,将无形注入有形之中,借助武术的无形来提高深化书法艺术的意境,二者相结合,自然会使其艺术魅力展现出千资百媚的境界,放射出璀璨的光华。

“名利淡泊求造化,只为通背在人间。”这是康小亮立志振兴中华武术的拳拳赤子之心,也是他继承中华民族自强不息的精诚所在。

集武术家、作家、书家、藏家于一身的多才多艺的康小亮,记者真难给他一个完整的定位。风流俊逸若明霞,疏狂写傲骨。他的人生如一幅斑斓的画卷,让人们不仅看到了他的铮铮铁骨,更看到了柔情浪漫的人生。

“从来文武本相同,首在神韵重在功,悟得古意法中趣,拳意笔端自清风。”康小亮身上的武艺、武德、境界、胸怀、学识无不让人肃然起敬。

刊载:2016年3月21日新民晚报《新如皋》11版“坊间”
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017