注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

浅话《弟子规》中的“孝悌”  

2016-12-30 22:44:36|  分类: 弟子规心解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/康小亮

 浅话《弟子规》中的“孝悌” - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆

 

《弟子规》虽是清人所撰,首句:圣人训,首孝悌、次谨信。实则“孝悌谨信 出自于孔子《论语》。 此乃孔子德育之精髓。孝悌谨信是做人之本。

首孝悌是指首先要孝敬父母,尊师重教,友爱兄弟姊妹同学,次谨信是要谨言慎行、讲求信用。

谈到孝德的文化,中国文化的起源应该就是伦理的根基。相比于西方的城邦社会,中国是一个家邦社会。也就是说中国人从摇篮到坟墓其实都是在家族中完成成长,一个家族是所有的规矩、伦理基本的信仰所在。从关羽、岳飞到董永仁义礼智信的传统上应该是有一个完备的道德系统。中国人讲究:“百善孝为先” ,能够在一个社会空间里面,真正安身立命的人,首先应该从孝敬开始的,这就是《论语》中说入则孝出则悌,泛爱众、而亲仁、有余力、则学文。孝是最根本的。也就是在家邦之中,整个人伦的道德如果不修养好,一个人是没有办法出门去做一个对社会有价值的人,古人叫去做士大丈。我经常去山东和山西,我发现北方的农民,他们也没读过多少书,但是他们通情达理,知道长幼有序,天地君亲师,这样的一个传承秩序,是内心一定要遵守的,我们心中的关帝,他是一个内心忠义、笃诚、人守信用,从一个历史人物到后来被人们敬为了关帝,敬为了神,这种从人到神,也是中国人伦的一个特点。我母亲也不识一个字, 但她懂孝德, 奶奶生病昏迷时,母亲为奶奶擦身子,洗尿布, 母亲从不嫌脏。爷爷八十高龄后, 父亲和父母每天把饭菜端到爷爷床前, 每次都会把好吃的菜呀什么的会调配的很好, 可以说对老人的爱超出了对我们子女的爱, 那时我一直读不懂父母的这种“孝”。

今人,如果从一个家里有秩序感,这个人到了社会上才能守秩序感。什么叫“秩序” ?孝字的上面是老字头,下面是个“子”字,也就是老在上子在下。这个字在说文解字上子承老也,也就是孩子一定要侍奉着老人,一定要把老人摆在前面,这也是《论语》中有弟子问孔子,什么是孝?孔子说,孝其实就是一种秩序。有事弟子服其劳,有酒时先生撰,有好吃好喝父母要先享用。

孝,真正做到就两个字,叫“色难” 。给父母一个好脸色看比什么都难。你就算心里头对老人有孝敬,但是能不能和老人和颜悦色去说话,我们今天的工作节奏越来越紧张了,越来越繁忙了,开车有路怒族了,在家里和老人说话有时也越来越不注意,经常会起急,反思自己, 我以前性急时也对母亲发过牢骚, 那是不对的。在2008年的夏天, 我母亲在市人民医院查出了是乳腺癌, 我们家如同晴天劈雷, 那时我手里钱也不多, 但给医院上钱时我一上就是五千上万的, 从不吝啬, 只要能救母亲的命, 花光我所有的钱都行。

怎么样能够在家里对自己的父母和颜悦色,在单位里和同事之间才能将心比心,对别人有理解与宽容。家庭其实是伦理修养的起点,家庭是伦理信仰的归属。家庭从孝开始,能够涵养起来整体伦理价值的体系。

在有忠孝文化的中国,我提倡德孝也就是说以孝为家庭伦理,以德作为社会共识,德孝天下,家国一体,这才是我们新生代提倡的新文明,在今天有重大的现在意义。

集百家之长的缠拳其实是一种道, 是追求人与人的和谐,人与社会的和诣,人与自然的和谐。其理与《弟子规》之理相得益彰。

现在的学校教育往往是知识教育高于人文教育,一味追求发展的规模,我们的家庭中忽略了德孝文化、家族的伦理;我们今天很多人都在低头刷屏,给别人点赞!我们今天谈伦理的话题首先要看到大时代对伦理的影响。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017