注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

春华秋实(2)觅迹梦里几回回  

2014-10-23 14:49:11|  分类: 口书人生石晓华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春华秋实――无臂奇人石晓华的艺术人生(2)

 

                   觅迹梦里几回回

                     

                        /康小亮

 

 

 相信许多人对江东水乡都有一份难舍的情结。无论是身处江东的,还是不曾踏足过江东的,对江东的风物,对才子佳人冒董的故事,都有着近乎宿命般的眷念。时间久了,江东成了许多人心中的一个梦,一个常常想起却又不敢踫触的梦。因为生怕这个梦会在有生之年无法成真,怕生命旅途走到尽头还不能得偿所愿。

 每个人都无从选择自己的故乡,无论你出生在哪里,早在前世就注定。命运之神编排了我们的来处与归所,纵然那个被称作故乡的地方不是心中所爱,也不能改变其真实的存在,但我们可以选择迁徙,也有可能被迫放逐,这一切亦早有定数。从来,我们都是人间匆匆过客,凡尘来往,你去我留,不过如此。

 有人说,爱上一座城,是因为城中住着某个喜欢的人。其实不然,爱上一座城,也许是为城里的一道风景,为一段青梅往事,为一座熟悉老宅。或许,仅仅为的只是这座城,就像爱上一个人,有时候不需要任何理由,没有前因,无关风月,只是爱了。

 江东如皋,这座被世人赞誉为“长寿之乡” 、“江苏历史文化名城” 、“花木之乡” 的千年古城,是许多人魂梦所系之地。这里有名闻天下的水绘园,有恍如梦境的烟雨小巷,有月上柳梢的深深庭院,更有难以言说的情怀。

 如皋城有内外城河,外城河是圆形,内城河呈方形,呈铜钱状。方形孔中就是如城的中心,原如皋县政府就在这个方形孔的位置,往南跨过中山路(原跃进路) ,有一条巷子,一如既往的古朴宁静。青石铺就的长巷,飘散着古城淡淡烟火,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆遗落在时光里。

 小巷没有绍兴的小巷有名,青石路没有雷同水乡乌镇。小巷是一篇飘逸、恬静的散文,是一幅古雅冲淡的水墨画。小巷是有着不同韵调的诗歌。

 这是一座闻着风都可以做梦的城,我们时常被一些细小的柔情与感动潜入心底,忘了自己只是小城的过客。从哪里来还要回到哪里去,短短数十载的光阴,不过是跟岁月借了个躯壳。我始终相信,身体不过是装饰,惟有灵魂可以自由带走,不需要给任何人交代。

 这条巷子的深处,有一所姓石的大宅院。

 这是一所古朴灵性的深深庭院,带着温厚的如皋底蕴。

 只是不知道黛瓦白墙下,有过几多冷暖交替的从前。老旧的房檐下,又有多少人看过几度雁南飞。

 无论你从何处来到这里,都会误以为这座老宅就是梦里的故园。

 陈从周教授漫步如皋小巷时写道:“流水几弯萦客梦,楼台隔院似闻箫,往事溯前朝。”他被如皋小巷之雅、之静、之古深深感染了。

 时光仿佛还停留在昨天,却真的好遥远,百年沧桑,岁月变迁,多少人事已面目全非。

 这个石氏老宅在小城消逝了,所在地后来成了如皋县委党校,但在我们如烟美好的记忆中永远不会消逝!不曾更改的是老宅所留存的旧日情怀。

 75年前,这个石氏大宅院里传来一位男婴的啼哭声,他叫石希茂。这个石氏家族系书香门弟,石希茂的出生,让全家人一见欢喜。这个漂亮的男婴瞬间就给厚重的大宅院增添了灵气与欢颜。

 石希茂先生自小熟读三字经、八股文,工书法,终日绕室吟哦,滔滔不绝。笙歌归院落,灯火下楼台。历史就像一场散去的戏。民国落幕,新中国成立,风华正茂的石希茂又被推到了上山下乡知青下放的大潮中……

 石希茂先生,现已75高龄,眼不花、耳不聋,读书,挥笔写字,做一些力所能及的事仍是刮刮叫。他就是本书主人公,无臂奇人石晓华的父亲。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017