注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

咏紫罗兰  

2014-10-01 14:54:33|  分类: 紫罗兰情感散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咏紫罗兰 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
 

紫罗兰,王者之香,风流自赏、清芬宜人。

君子如兰,兰的谐音指“男” 。家中置放一盆罗兰,还有生男孩之意。

紫罗兰,有着经寒霜而不凋、遇冰雪而不折的凛然气质;有着淡愁含露、清雅秀美;在寒风凛冽之际、万物皆枯之时,迎霜傲雪,郁郁葱茏。

我爱罗兰,爱它在冰刀雪剑中的巍然挺拔;爱它在炎炎夏日里的温润清新;爱它在萧瑟秋风里的淡定从容;爱它在静穆冬日里的蓬勃生机。

几株罗兰,或静处野外,做遁世的隐者,白云为伴,山水为邻,不求显贵,飘然忘尘;或独姿庭院,做红尘雅客,秀影扶风的花枝,不作闺阁的幽叹,那芬芳,无需用笔墨点染,就已诗味沉酣。感动着我爱罗兰的心灵。

周瘦鹃在他的《一生俯首紫罗兰》一文中写到:

我之与紫罗兰,不用讳言,自有一段影声,刻骨倾心,达40余年之久,还是忘不了;因为伊人的西名是紫罗兰,我就把紫罗兰作为伊人的象征……

瑛儿,你总该知道,我从18岁起,就爱上了紫罗兰,经过了漫长的52年,直到今年70岁,仍然是死心塌地的爱着它……

我为什么这样念念不忘呢?你当然知道是象征着我所刻骨倾心的一个人,花与人,人与花,早已混为一体,而跟我结成毕生以之的不解缘了。

周瘦娟先生年轻时,一次偶然观看务本女学,学生所演的戏剧,演剧者周吟萍十分活泼可爱,是一支校花,周自是爱慕,逐渐与她熟识,交往也颇频繁,二人算是郎才女貌,但谈及婚嫁之事,女方家境富裕,周瘦娟当时是一介穷书生,因门不当,户不对,对方父母坚决反对,在封建礼教的束缚下,周吟萍只能听从父母之命,无耐之下只得与他人完婚。

十分婉惜的是,这对有情人始终未能成眷属。而周吟萍的英文名就叫Vilet,即“紫罗兰” 的意思。因此,周瘦鹃就特别钟爱“紫罗兰”

可周瘦鹃先生不愧为一代名家,“紫罗兰之恋” ,虽一度给他精神上带来痛苦,但并没有将他击倒,反而激烈了他,给他的创作带来丰富的灵感和素材。周先生曾作《记得词》一百首惦系吟萍。而当时好友张恨水也受周瘦鹃的感染与启发,竟也创作出小说《换巢鸾凤》一书,书中的主人公即是周瘦鹃为原型。

    《紫罗兰》杂志,19434月创刊于上海,月刊。32开本。主编:周瘦鹃,出版者:林振浚,发行者:《紫罗兰》月刊社。上海商社书报社出版。是世界上第一本《紫罗兰》杂志。如今,这本民国时期的《紫罗兰》杂志,已卖到2万多元的高价。

        19453月出版第18期后停刊。该刊宣称文学与科学合流,小说与散文并重,趣味与意义兼顾。语体与文言齐收,作品要求情文并茂,每期有“紫罗兰小画报”4页,为名画、美术、照相、影星肖像等。除陆续刊登鸳鸯蝴蝶派一类作品外,也刊登新文艺创作。主要撰稿人有周瘦鹃、徐卓呆、张爱玲等。周先生后来文字的风格始终是催人泪下的生离死别,这与他那段刻骨伤心的恋史有关,以后二十余年间,不知费了多少笔墨;他的那些如泣如诉的抒情作品中,始终贯穿着紫罗兰这一条线,字里行间,往往隐藏着一个人的影子。

周瘦鹃先生通过努力奋斗,成了著名的文学家、翻译家、园艺家。

周先生情感上失意,其心淡远,其情超然,其意清迥,淡淡韵致似清泉流溢,这样的他甘愿淡泊世外,隐逸终身。后来,他隐居苏州,所居的庭院叫“紫兰小筑” ,解放后,受到周总理等党和国家领导人的接见。是紫罗兰赋传他高雅的情趣,是明月清风寄寓他恬淡的逸志,是酒中诗境,是琴上知音。正因为周瘦鹃一生情寄罗兰,他喜爱的紫罗兰也显得清空自在,淡远出尘。

是谁借着流水的记忆弹拨一曲紫罗兰的清音,刹那,又似乎回到那无边风雅的从前。风度翩翩的周瘦鹃先生,宛如那高雅脱俗的紫罗兰。他种紫罗兰,写字用紫罗兰墨水,创办“紫罗兰” 杂志,以紫罗兰为伴,与清风为邻,似闲云野鹤般飘逸无尘,经历了人生的大起大落,此时正徜徉于罗兰小径。在他眼中,千古才高名士,皆似东流之水;功名利禄,只是过眼云烟。惟有这满园的紫罗兰,才可以令他忘却营营,不问尘寰消长。

紫罗兰花开,一个美丽的化身,一个情牵彼岸的寓意,尽归维纳斯的眼泪化作情人的思念。

紫罗兰花语:永恒的柔美,高雅,清凉,质朴,美德。紫罗兰的人内心崇尚高雅和天使般的圣洁,但同时也代表了她的单薄,脆弱,渴望有一个理想的归宿。紫罗兰叶为心形,花朵非常美丽,幽兰溢香,故寓意美好爱情。传说中的紫罗兰花是爱情花,据希腊神话传说,美丽的女神维纳斯因爱人远行,依依惜别,分手时她止不住掉下泪来,泪珠滴在地上,第二年便发芽长枝开出一朵朵又美又香的花,这就是紫罗兰花,从此紫罗兰带着维纳斯爱神的寓意便成为多情的化身。

紫罗兰原产欧洲南部,在欧美各国极为流行并深受喜爱。它的花有淡淡幽香,欧洲人用它制成香水,倍受女士们青睐。在中世纪的德国南部还有一种风俗,把每年第一束新采的紫罗兰高挂船桅,祝贺春返人间。

紫兰之恋,梦乡重温……

我苦苦追寻《紫罗兰》,怕也是周瘦鹃紫兰情结之灵魂附体。

紫罗兰,流经诗里,步入画中,在婉转的琴弦上跳跃,在曼妙的舞姿里蹁跹,尽现一片祥瑞的景致。尤以凌寒不凋的高洁,于春风、夏雨、秋阳、冬雪中滋生内强,不以境移、亘古长存!


咏紫罗兰 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017