注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

《星云大师的人生幸福课》读后感(三) 道法自然  

2014-08-29 15:51:58|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                               文/康小亮

 

1.

有友人来访,见我办公桌上的一盆“紫罗兰”长的郁郁葱葱,枝繁叶茂。问我是不是学过花木?我摇头,虽没学过花木盆景,但我养花草的关键秘诀还略知一点。

友人要我阐秘养花门道。

养花种草离不开“地、水、火、风”四种元素。我开门见山告知。

花,需要土“地” ;需要“水” 分;需要阳光、温暖,就是“火” ;需要空气流通,就是“风” 。花如果没有地、水、火、风,就不能开花结果。

花盆里有足够的泥土,平常泡功夫茶的冷茶叶水,我用来浇花。茶叶水可是最好的有机养料,所以我从不给花施肥,照样把花养的肥肥嫩嫩,至于阳光,不用担心,办公室很敞亮,太阳好时,我会把花盆搬出室外晒晒太阳。至于通风,有时天气热,门关着时,我会用风扇对着花吹。

有了上面这四种元素,我的紫罗兰能养不好吗?
 
  

2.

世间一切都是因缘所生法,任何一法的存在,都是“地、水、火、风” 等四种元素。宇宙间,不管我们赖以生存的大宇宙,或是一切生命的存在,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成的。

“地大” 是坚硬性。如果拿建筑一所房子来比喻,“地大” 就是这所房子的钢筋、水泥、砖块。如没有这些坚硬性的东西来撑持,房子是建不起来的,这就是“地大” 。

“水大” 是潮湿性。建房子需要水泥,水泥在形成坚硬性的过程里,需要水的调和,如果完全没有水分,在太阳曝晒下也会粉碎,这是“水大” 。

“火大” 是温暖性。人居的房屋喜欢坐北朝南,朝南可以晒太阳,这是合乎自然的。这是“火大” 。

最后是“风大” 。风大即流动性,最明显的表征就是空气。房子里如果空气不流通,人住着就会感觉不适。这就是“风大” 。

 

3.

常人之所以有种种痛苦产生,是由于与大自然的人、事、物、境处于对立、不能调和的状态。大自然,一以言之就是“道” ,如云在青天,卷舒自如;如水在杯中,恬静澄澈。

世间事也一样,合乎自然,就有生命;合乎自然,就能成长;合乎自然,就会形成;合乎自然,就是善美。

自然,则和;如不自然,就会导致纷乱。感情若是一厢情愿,不顺自然,就不会天长地久。两心相爱,纵是距离也不是距离,任何人也阻碍不了,除非你不爱对方的全部;财富若是巧取豪夺,不顺自然,必有败坏之虞;名声若是哗众取宠,不顺自然,终将遭人唾弃;地位若是坐享其成,不顺自然,便会引起非议。

因此,自然就像一个“圆” ,好因带来善果,坏因遭至恶果,因果相续,无始无终。所以,我们要过如实的生活,必须顺应自然法则。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017