注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

《星云大师的人生幸福课》读后感(一) 慢可养心  

2014-08-23 16:00:33|  分类: 禅悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             文/康小亮

 

生活中许多人都在一味地求快,所谓“水到渠成”, “滴水穿石,功到自然成” ,世间万事都有其平衡之道,“慢慢来” 是对治速成之弊的重要法宝,况且不一定代表低效。

一、慢可养艺:

比如练书法,许多人都想走捷径,唯有老老实实去苦练,不走捷径,才是最好的捷径。起初练楷书的基本笔画,也不要急于下笔,先读帖,看笔的走势和布局,气定神闲的练“橫” “竖” 或“永” 字。待楷书练习数年后,有了深厚的书法功底,才能练习行书,许多人以为行书是快写,错也!比如临王羲之《圣教序》时,有相当一部分字仍然是楷书,还有上下结构的字,上面要求慢写,下面要求快速走笔,一气呵成。

比如茶道,泡潽洱时能快吗?快不了!年份老的茶饼,放入紫砂壶内先要用拂水反复在壶外面浇,让沉睡多年的普洱慢慢醒,而且第一次泡的茶要倒掉,这叫洗茶,普洱是发酵茶,发酵茶第一泡可能很脏,不可不洗。

如今,煤气灶上烧的红烧肉,怎么也找不到过去土灶文火烧的红烧肉香了, 高压锅烧东西虽快,但远远没了土灶大铁锅慢烧的菜香味浓。

练武术亦是如此,通背缠拳有母拳一百单八势,要求慢练,内练精气神,外练手眼身法步。太极拳也要求慢练,以心行气。两拳均是养生之法宝。现代散打与泰拳一味求快,均是剧烈运动,长期练习对身体不利。而缠拳的“快”是在慢的基础上升华为“快” 的。

二、慢可养生:

晨起时,醒后不要急于起床,稍养一会神后,轻起床。现代医学证明,慢步可以养生。长跑、快跑,适合运动员在竞技场上大显身手,真正的养生要慢跑。老虎虽猛,只能三扑;乌龟慢爬,却可以从早到晚持续不停。

现代人工作忙碌,生活节奏快,由于紧张压力造成许多现代文明病。比如“电脑控” 、“手机依赖症” 。微信、陌陌不离,人很浮躁。生活步调应慢,吃饭不要狼呑虎咽,开车不要超速,讲话不要像机关枪,不要有太多的赶场。

三、慢可养量:

慢言,其实就是慎言,许多话如不经思考脱口而出,一旦惹出麻烦,会悔不当初。慎言,不但能表现自己的涵养,而且增加语言的分量。

 

提到快,有时我只能叹息,许多国人为了快速发财,食品弄转基因的,油弄地沟油,猪肉有瘦肉精,连猪血、牛肉都有假的。试问:“民族魂、正能量” 去了哪儿?      

在这个物欲纷扰的红尘里,我读懂了《星云大师的人生幸福课》, 做真实的自己。尽量放下尘俗非正常的“快” ,做一个简单、清淡的人。并在心里建了一座桃源,疲累的时候,住进去。歇够了,再出来,好好享受凡尘的烟火。

 


《星云大师的人生幸福课》读后感(一)      慢可养心 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武术馆
用书圣王羲之行书笔法抄“心经”    康小亮书
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017