注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

上粱题祝词  

2014-05-26 14:14:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/康小亮

 

几日前,友就预约邀我题字,为他亲戚家新房子上梁题祝词。

建房上梁举行仪式历史悠久,始于魏晋,到明清时已普及全国。过去,有的农民是负着几辈人的希冀和积蓄才破土兴建新屋,所以,在传承做屋习俗时格外认真。

在本土如皋,上梁习俗既隆重又散发着浓郁的乡土气息,亲友要来祝贺。上粱前先要祭梁,主人要摆上鸡、鱼、肉类的供品。主持祭梁的木匠师父筛酒,祭天、祭地、祭八方神灵,还要说“鸽子” ,“说鸽子”又称说富贵,就是说顺口溜式的吉利话。 鸽子古来为吉祥鸟,其鸣声“咕咕”被称为“谈遇” ,这“鸽子经”如今懂的人也少了,成了地方口头非物质文化遗产了。我幼时听到过我家盖房,木匠师傅说鸽子:大斧一喀(ka)喜洋洋,恭喜主家砌华堂,前三堂,后三堂,三三进九堂。门前有个摇钱树,屋后有个凤凰窠。凤凰不登无宝地,子子孙孙状元郎……说鸽子朩工师傅那神采飞扬,发自内心快乐的笑容,时隔近30年,我仍记忆犹新,说“鸽子经”成为了我儿时美好的记忆之一。

上午,朋友的亲戚买来红纸、墨汁。红纸裁成正方菱形。遵嘱,我饱蘸浓墨,写下刚劲、粗旷、豪迈的“福、禄、寿” 三个大字。主家和友看了非常喜欢,连说,字好,难得。并奉上一红包往我口袋里塞,我连忙推却,坚持不收润笔费。友人和主家说,这是应该的,上梁图的是吉利,这红包不作兴不收。

                             2014526

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017