注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

剑影诗书气自华(转)  

2014-04-01 17:15:25|  分类: 岁月印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
剑影诗书气自华 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆
     康小亮持剑登泰山                                                               

                                                                                         剑影诗书气自华

 /沈良成  (南通市人民政府铁道办主任)

 

 

击剑读书依依情,青松挺拔夕照明。

一拍龙河腾细浪,天老地荒铸真诚。

                      ——康小亮

天高云淡,月朗星稀。这是一个静谧的月圆之夜。

 

晋中洪洞县一处山沟里的徐家庭院内,槐树叶习习凉风中摇曳,如水的月光下,一位十五、六岁模样的俊俏少年,身着一袭缁衣,影随身动,随意而行,左右缠绕,闪惊巧取……“子胥拖鞭”、“下海擒龙”、“刘全进瓜”……一招一式,丝丝入扣,功力已日臻精进。这少年演练的正是曾在历史上被乾隆皇帝御称为“神拳”的一门武学——通背缠拳。

 

据载,通背缠拳是众多武术门派中一门古老而内外兼优的传统拳种,被誉为“诸拳之母”,它包括了“陈氏太极拳”所有动作和戚继光所创的“拳经32势”。抗日战争时期,晋绥军第29军大刀队的官兵们与日军殊死搏斗,共歼敌6000余人,所用的大刀技法就是通背缠拳的刀术要诀,专破鬼子日式白刀战拼刺术。《大刀进行曲》成为中华民族抗击日本法西斯侵略者的声声怒吼!

 

这习拳练武的少年,来自千里之外长江边一个名叫永建村的小村子,他的名字——康小亮。

 

月光如水照缁衣,梦回江南蛙声里。身在异乡的他,拭去额角的汗水,抬眼望着深邃无垠的星空,一个宏伟的愿望在他的心间慢慢升腾起来……

 

 

十年的光阴,晃眼而过。

 

200311月,26岁生日那天,康小亮送给自己一份特殊的礼物:他把自己的家变成了“如皋市康小亮缠拳武术馆”。作为通背缠拳的第十代 传人,他的人生从此绽放出自尊、自信、自强的灿烂与精彩。

 

20063月,康小亮应邀在江苏卫视“激情60秒”节目演练通背缠拳,成为第一个向全国和世界展示缠拳的人。此后的几年中,他又先后在全国精英武术擂台赛、山东天下武林大会、泰州国际武术大赛、香港武术大赛等赛事中斩获金牌。此外,他撰写的多篇武术论文,也先后在《精武》、《拳击与格斗》、《武当》、《武魂》等国家专业武术杂志上发表。出版《秘传通背缠拳》、《通背缠拳技击精要十三武》等武学专著。他大胆突破传统的保守观念和门户之见,远赴新疆、山西、河南、湖南、山东等地传授武技。传承与弘扬中华武术,成为他无悔的责任与使命。

 

康小亮文武兼修,德艺双馨。他爱好读书、写作、绘画、书法。出版散文集《岁月印记》,书法作品获2012年第四届华夏武状元武术大赛“中国功夫书画展书法一等奖”,2013年北京第三届东亚武术交流大会“中国功夫书画大赛一等奖”。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。何尝不是呢?康小亮一路行来,他身后或深或浅的脚印里,注满了辛勤的汗水。他人生的旋律里缀满亲情、友情、爱情、乡情的音符,无论清风明月,无论冰刀雪剑,他始终不变的是真实、真诚、真情的做人做文的原则。

 

 

与小亮相识,缘于一喜爱收藏的好友推介。

 

2011年,长子高考结束,行将外出求学。高中三年鸟笼式的生活已让他膀肥腰圆,食量惊人,又整天被电脑牢牢拴住,不肯动弹;小儿十岁,顽性又盛,对电脑游戏很是痴迷。情急之下,我决计要他们练武健身。

 

最初次的相见是一个夏日的午后。

 

东过中洋桥,便见广袤的田野上兀自伫立着一幢两层楼的民房,红砖砌成的墙围成一个庭院。墙面白灰打底用红笔写成的“康小亮武术馆”几个大字清晰可见。这便是小亮的故园,后因万倾良田项目建设,最终被拆除了,留给他们许多无奈与怀旧……

 

走进庭院,东边“门”字型的木柱上吊着沙袋,地上是石锁、杠铃,西侧的墙上,“情系缠拳总不悔,德为武魂业自精”的铭训,遒劲有力。中间的水泥场地上晒满刚刚收获的麦子。

 

闻听招呼,小亮抱拳出迎。他一米七、八的个子,平头短发,身材匀称,肌肉发达,威武彪悍却又不显山露水,给人柔雅俊逸之感。

 

知悉我们的来意后,遂引至二楼的书房,喝茶聊天。墙上挂满各类获奖证书、书法字画和锦旗,桑木做成的架上剑、刀、棍、棒等习武器械整齐排列,陈列柜内摆放着陶瓷、银碗、钱币等收藏品,各类文学作品及武学专著书籍琳琅满目。

 

在这个农家小院,我第一次知道了通背缠拳,并与这个热爱武术、文武齐全的年轻人相识。

 

整个暑假的周六、周日凌晨,我都将两个儿子送到他的小院,天将放亮,晨曦初露,我们到时,小亮早带着他的儿子康天旭在走套路或是对练。弟子们先是蹲马步、压腿、跑步、活动筋骨,放松韧带,尔后便是教拳术套路,再反复演练。他教得严格,弟子们学得认真。暑假结束时,大儿子体重减了20斤,小儿子也能把一套拳路打得有眼有板。

 

 

缘来缘去,如同潮起潮落。来时浪花  涌,惊涛拍岸;去时碧海清波,淡定从容。他的追寻和历程,见证了一段超越,成就了一份完美,康小亮用“真”立于社会、行走江湖。

 

有一次外出授艺,在列车上,四个持刀歹徒抢劫乘客,按他当时所处的位置安全可以悄悄躲开走人,但侠肝义胆的他,非但没走,反而挺身上前,对歹徒好言相劝,让他们别做违法的事。4歹徒被惹恼了,其中一个穷凶极恶执刀直追其胸口,康小亮见劝说无效,便施展武艺,三招两式便将歹徒制服,送交乘警,从而避免了整个车厢遭遇洗劫。敢于亮剑,他的身上有一种真诚的社会责任。

 

无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?康小亮孝顺长辈、呵护妻儿、友善他人,用爱心装扮着周围的世界。他为白血病患者捐款,为需要帮助的人提供关爱,为贫困人群提供资助……在物欲横流的现实面前,他用微不足道的细枝末节演绎着一个真诚的“自我”。

 

康小亮进过厂、做过报人、当过教练,至今为止,已面授弟子达500多人,函授学员达3000多人,一些公司老总高薪聘他当“保镖”,   淡泊明志的康小亮依然选择收徒授艺,这是他对理想和事业真诚的执着与追求。

 

所幸,“练武励志”已被中国的教育所重视。2014310日,《江苏省义务教育体育与健康课程实施方案(试行)》将武术“升格”为小学、初中体育必修课,这在全国尚属罕见。

 

有谁能够忘记?鸦片让国人活在“东亚病夫”的影子里太久、太久了。其实,中华武术博大精深,现在不少外国人都远渡重洋来中国学习,而我们却在有意无意地淡化甚至丢弃。“练武励志”,不仅传承中华体育文化,更是提振民族精神的一大善举。我把这一消息第一时间告知小亮,并与他分享。

 

 

往来频繁,和小亮有几次惬意的喝茶漫聊。

 

“一杯茶品人生沉浮,平常心纳世间得失”。这幅对联他很是喜欢。“和、静、真、怡”是中国茶道精神的真谛。“和”是核心;“静”是必由途径;“怡”是身心享受;“真”是终极追求。品茗可修身养性,陶冶情操,品味人生,参禅悟道,达到精神享受和人格上的洗雪。

 

这也让我想象起卢仝七碗茶、七种不同意境的美妙来:

 

一碗喉吻润,两碗破孤闷。

三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。

四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。

五碗肌骨清,六碗通仙灵。

七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。

蓬莱山,在何处?玉川子乘此清风欲归去。

 

有茶的日子,就是一段好时光。我觉得,禅心对康小亮而言,是他人生似水流年的每一寸光阴,是习武传艺路途上的跋山涉水,是风雨江湖上的快意恩仇,是洗尽铅华后的静悟和真实……身处世间,心在禅中。

 

因为,他始终没有丢失真实的自己。

剑影诗书气自华 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆

 


  评论这张
 
阅读(414)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017