注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

逃离  

2014-03-08 14:57:04|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/康小亮

 逃离 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆

  

泡一壶龙井的时间来回忆所有的过往,或许有些仓促,但足以让一个不经世事的我,长到风华正茂年。

近日拜读了畅销书作家白落梅撰写的《学堂受辱》一文,文中描述三毛上学时的受辱,深有感触,也勾起了我儿时的点滴回忆。

三毛,这位惊世台湾才女,她的文字背后,有着千万积累。打动读者心灵的,更多的则是她的生命历程。小学里几乎所有的时间,都用来看课外书,独痴爱《红楼梦》。

一次三毛数学吃了鸭蛋,数学老师拿着蘸着饱饱墨汁的毛笔,叫她立正,站在划的粉笔圈里,笑吟吟恶毒无比地说:“你爱吃鸭蛋,老师给你两个鸭蛋。”在三毛脸上,用墨汁在眼眶四周涂了两个大圆饼,因墨汁太多,它们流下来,顺着她紧紧抿住的嘴唇,渗到嘴巴里去。

不仅如此,还让三毛这般模样,到操场绕场一圈。内向、叛逆的三毛不能从这段耻辱的阴影里走出来。她忘不了老师对她责罚时那种难解的笑意,忘不了同学们嘲笑的眼神。

三毛得了自闭症。想到要上学,有时会晕去。

三毛选择逃学,去墓地游荡,捧一本书毫无顾忌地阅读,三毛觉得这是无比的幸福。其实墓地只给了三毛,一个暂时做梦的空间。这里,又何曾真正收留她。三毛知道,唯有死,才真正可以与墓地永不分离。再后来三毛选择了休学。

小学时,可能我有武侠情结,用竹子自制了一把剑,上学时就带上,用竹剑削路边田野里的油菜花。我运用剑法中的削撩等技法,油菜花如人头似的一个个落地。那时无知也无畏,还和同学们玩打仗的游戏。麦田临时成了我们的战场。我当持剑空舞,自己犹如当年疆场上的岳将军,威风无比,过了一场穿越瘾。

可别高兴太早,校长接到群众举报后,我们几个立正受训,不让我们上课,我的一位伙伴为了接受处罚和“重新做人”, 他从家里偷了一方便袋麦子上缴校长(这位伙伴后来考上师范,现在也成了一名校领导。)

我被迫流放在外不让上课……

上五年级时,教语文的老师听说我在家不务正业,博览群书。就突击来我家检查。查了半天没搜到小说类的闲书,那场景犹如敌人查地下党。

可恶的是,那时老师打学生打的特别凶,有时是故意整人。

有一次上课铃响了,我做了个小动作。竟被老师罚款,交的罚款老师以卖本子的方式,权当是开的发票。其实卖给我的那些本子都是老师捞的(扣留发给学生用的本子)

那时我们农村的老师均没受过正规师范教育,都是代课和民办转上去的,素质不高。

种种不公的遭遇,使我和三毛一样选择逃离,那时,经常独自或结伴躲到乡村大池塘边去看鱼虫,和花草结伴。那份不被人打扰的宁静。潺潺流水,可以将梦带去遥远的地方。

记忆轻浅,只有在某个不经意的情境里,才会若有若无地想起。当年流水,就那样一去不复返,带走的还有一段最美的光阴。这些年,看淡了风景,尝倦了人情,再也找不到回去的旧路。我所藏身的池塘、抽水屋已变成万顷特色农业园,三毛游荡的墓地依旧在,只是谁又做了过客,谁又做了主?

201438


逃离 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆

                                                       台家三毛

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017