注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

齐鲁问儒(七) 慢慢练 慢慢悟  

2014-02-09 17:00:47|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/晓亮

 

山东弟子蔡连喜在2010年冬日曾在我馆学习通背缠拳。

一别三四载,多次邀请我去鲁讲拳。这次邀请时弟子说,师徒一别数载,甚为想念。就未推却,说来就来了。

在山东的这段日子我主要陪弟子练,讲解我之前传授的迎合套手的身法、步法、手法的要领,招术的散手技击。弟子并喊来他二弟陪练。

我对弟子说,精通拳艺,与会练多少拳和套路并没有必然关联。咱们中国国家认可就127个拳种。再说咱们精力也有限,不可能样样拳都会都精。范仲淹一生爱好琴艺,但他毕生只弹一首曲子,叫《履霜》,就是人踏过霜雪那种幽岑清寒的意境。人们因此送给范一个外号——范履雪。是他悟性太差吗?是他的技巧不熟吗?还是为了标新立异?都不是,只是因为此曲深合心意,足以寄托平生,一曲足矣。

曾经我学缠拳中的一路“中闪套手”, 一练就是6年,6年间没练其它拳路。

《史记》里记载了一桩孔子学琴的故事。孔子在鲁国向著名的琴师师襄子学琴,一首曲子学了十几天,还不要求学新曲子。师襄子就跟他说:“你学得差不多了,咱们往前学吧。”

孔子说:“丘已习其曲矣,未得其数也。”其意说他了解这个曲子了,但尽善尽美的演奏技巧,依然未学到。于是再悟再练……

练拳和练琴一样不求贪多,只求精。能生巧巧生手,练精才能把拳化。慢慢练,慢慢悟。这是我临走时送给弟子的话。

 

后记:回来后弟子又发来信息:悟有其理,得以其法,得心应手,空闲聚学。

齐鲁问儒(七) 慢慢练  慢慢悟 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆
齐鲁问儒(七) 慢慢练  慢慢悟 - 康小亮 - 康小亮通背缠拳武馆
 
讲散手技法
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017