注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

问鼎武当(三) 漫步玉虚宫  

2013-09-25 17:26:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           文/康小亮

 

 

 

午饭前,退掉宾馆,背起行囊从武昌火车站北上武当山,在火车上边沉思边欣赏着青山连绵。武当山位于湖北省的西北部,所以行程约四五个小时才到武当山站,我事先还是有心理准备的。

下站后换乘了一辆去武当山景区的中巴,在汽车上认识了一位常年在武当山修炼太极养生功的丁大姐,丁大姐告诉我游武当山的路线,并建议我在武当山住上二三日,才能把武当的景游完,回去订火车票她可帮忙网上代订,并留给我手机号码,说有事可联系她。看着丁大姐的热心、面部清秀,慈祥善良,性格温和,深感丁大姐心境已融入武当道家的太极里了。

行程二十分钟,车开始直驱爬山,首先扑鼻的是桂花飘香,紧接着进入山门大牌坊,上书“武当山” 三个刚劲有力的大字。进山门右拐,进入山的平台停下,我就近入住了三星级“太极宾馆”

冲澡后泡了杯龙井,小憩。此时,太阳快下山了,我决定先游“玉虚宫”

走出山门来到老营宫小镇(现也称武当山镇),小镇格外宁静,尤如我的家乡水乡小镇。更有一种古朴而沉稳的感觉,遇到年久的小院落(可能是小道观),外墙有风化状,我估计有不少年月了,赶紧拿起相机抓拍了几张夕阳下的古院落。

玉虚宫到底是何来头?现在红火的紫宵宫当年和玉虚宫相比,简直太小了,引起了我的兴趣。

碑文和书载:明永乐年间,国家北建故宫,南修武当,在武当山建造了规模宏大的皇家庙观。玉虚宫成了整个建筑群中最大的庙宇。那么玉虚宫到底有多大呢?……我们看到的画面所包容的都是过去的玉虚宫。也就是说,现在的整个武当山镇就是当年的玉虚宫。明代有二千多间殿宇道房;它是著名道士张三丰、任自垣、邵庆芳等修炼的地方,历史上曾有数千名道士在这里修行。明代文学家袁中道的游记提到它时说:其左右道宇玄观,幽宫秘室,千门万户。流水周于阶砌,泉声喧于几座,姹花异草,古树苍藤,分天蔽日。海上三山,忉利五院,依稀似之。”在居民杂住的院子里,人们常可以见到这样的古井。玉虚宫当年有七十二个道院,每个院里有一口这样的水井。从这个数字我们可以看出玉虚宫当年的规模。明朝著名文学家王世贞为此不禁发出玉虚仿佛秦阿房的赞叹。
       
当年的玉虚宫是城内套城,共有三城,即外乐城,里乐城和紫金城。三城都各有宫墙间隔连围,形成等级鲜明,规模宏大的宫城。而现在由宫墙围住的这部分,是玉虚宫的紫金城。相传玄武得道升天后曾被玉皇大帝嘉封为玉虚相师,故玉虚宫建成后,永乐皇帝钦定为玄天玉虚宫。明朝中叶嘉靖年间,玉虚宫又得到了大规模的扩建。自此,玉虚宫占地面积525万平方米。放眼望去,飞金流碧,富丽辉煌,了无边际。难怪古人游玉虚宫后感慨道:此日闲游疑梦幻,身从碧落踏虚归。
       
当年的玉虚宫是管理武当山的大本营,住在这里的由皇帝钦选的武当提点都官至正六品。这口在宫墙外面的有着井亭石柱的水井被称为龙井。这口井的水不能随便用,只有为皇室举行斋醮大典时才允许由专人在这里取水。可见当时的规制是多么的严格和分明。
        
明天启七年,即1627年,玉虚宫发生了毁灭性火灾,其轴线主要建筑均遭火劫。百年后,即清乾隆十年,玉虚宫再次遭到大火,其附属建筑一并化为灰烬。1935年夏,山洪暴发,数十万方沙泥直泄玉虚宫,大片房屋被吞没,号称南方故宫的玉虚宫自此成一片残垣断壁……

玉虚宫只剩下砖石结构的遗迹,特别是四个巨大的圣旨碑亭和一座八字宫门,依然非常壮观。整个宫观被高大的宫墙所包围,宫观内部木质结构的建筑物也已经全部损毁了。
  红色宫墙经过600年的风吹雨打,外墙剥落,露出了青砖。古建筑呈露出来的古朴和颓废的风貌,真是漂亮极了。
  我围着宫墙转,走进玉虚宫,此时天色已昏暗,发现许多小孩在练拳,还数个道士在走动。两个外国武术爱好者在练太极推手,见我打拳用欣赏的眼光观望,于是相互切磋并合影留念。

夜幕下的玉虚宫透着一股浓重的灰霾空气,飘渺虚无。看到两个龟驮碑,一种很熟悉的感觉如尘封的往事一样扑面而来。我毫不费力地爬到龟的脖子上耀武扬威,叫人为我拍照。未想到我是站在皇上的圣旨和尊严上嬉戏,感慨万千!看着这只龟执着岿然不动地屹立在这里,虽然身上已经有了很多皲裂的痕迹,那是岁月的刀子留下的累累伤痕。

玉虚宫被保护得很晚,风霜雨雪、人为破坏,闯王李自成的一把打火,还有无知人为,让它有的损、毁,有的坍……原来这只憨憨的龟和背上沉重的文字,曾经是无限的荣耀。历经沧桑的墙体,已是一幅破败的旧照片,看得见轮廓,却没有了色彩。屋顶上长满了不知名的野草,摇曳在风中,长的长,短的短,很空旷,一眼望去,有种悲凉的大气了然于胸。遍地野草匍匐着,朝拜着这当年的皇族留下的残迹。护城河已干涸,点点水迹仿佛见证着当时的喧闹。格局一如中国古老的风格,对称、严谨 、大气,到过故宫,可以推测出这里的布局。只是一切都已随风逝去,惟有后来人徒留伤感。

这让我有种穿越的感觉,在这世事里,无论光阴倒退或前行,都有斑驳状.


 

问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆
问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆 
问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆 
问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆  问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆
问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆
问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆 问鼎武当(三) 漫步玉虚宫 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017