注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

书剑琴心  

2013-08-14 22:23:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


自幼受一些文化的影响,总想做一个“读书击剑”文武双全的栋梁之才,崇拜儒将岳飞、王羲之等。

我出生于文化底蕴深厚的江海水乡。文,可以说家乡的文化教育是全国教育系统中最优秀的,走出去的有家喻户晓的电影艺术家赵丹、歌唱家郁钧剑、画家范曾等。武, 在江海显得虎气不足。“满腹经伦大将风,羽扇纶巾谈笑中。”的智慧儒将形象深深烙在我心中。

常听人说外面很乱,所以想学点武术,一为防身,二还可传承。因心中常怀报国赤子之心,加之后来机缘巧合,与武结上了缘,走进了武林之门,弥补了这水乡小镇淳朴民风中缺少的强悍。

总想饱读诗书,羡慕“琴棋书画” 无所不精的才子。直至今日,我琴没学;棋只会两下子;画也略知皮毛;书法,稍有功力,蒙抬爱还获得过全国两次一等奖。

从此,一生书剑情深

经常临摹著名书法家武中奇先生的行书“剑胆琴心” 四个字,感觉和我的“书剑情” 多有关联。心中自问:“剑胆琴心”是什么意思呢?

元吴莱《岁晚恍然有怀》诗小榻琴心展,长缨剑胆舒。后以剑胆琴心比喻刚柔相济,任侠儒雅。剑,锋利而威猛;琴,优雅而多情。有剑而无琴,剑只是一件杀人武器;有琴而无剑,琴便成为一种无奈的感叹。琴与剑这一柔一刚放在一起所形成的张力和内蕴,既耐人寻味又令人神往。

霸王别姬的故事之所以动人,是因为英雄美人便是剑与琴的组合。力拔山兮气盖世的项羽当然是剑,当他面对乌江战马而仰天悲歌时,是剑中的琴。一代美人虞姬,质丽情深,当然是琴,当她为英雄而毅然赴死时,是琴中有剑。

我的博友,一生抚琴,诗词亦有豪情。她自是琴,琴心柔软,这正是琴中有剑。

自古多少英雄美人因剑与琴的交融完成了一个悲怆奇丽的境界。

我喜欢琴剑交融的感觉,更想成为琴情兼备的男人。然而,太美的东西总显得太虚一个有剑胆的汉子,总是粗俗功利,一位有琴心的先生又往往懦怯优柔。剑胆琴心的确是一个很美但也很难达到的境界。正因为可望而不可及,便更加令人神往,如儿时痴迷童话一般。

现实中没有的东西,只有去书中寻找了。书中有风起云涌的江湖有冰心玉洁的红颜更有所谓的剑胆琴心。

其实剑胆琴心就是,一个男人不但要有豪侠之气,敢于担当,具备一种为了理想信念和自己珍视的东西敢于牺牲的精神;同时还应该性情,懂得关爱、懂得珍惜。简单说,也就是要侠骨柔肠。

“把酒时看剑、焚香夜读书”成了我真实生活的写照。风雨人生路,书剑伴我行。沿着生命线拓展人生跑道,给生命一份应有的超然、宁静和活力。

愿吟咏生活的清风细雨,批阅自己诗行的平仄韵味,享受充实的美丽......




 康小亮手书:书剑琴心

书剑琴心 - 康小亮 - 如皋市康小亮武术馆 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017