注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

《最新鲜的歇后语》序  

2013-07-17 14:54:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康小亮

 

奔五的夏斌,最初我只知道他是一个痴迷于研究数学专题的专家,后来又得知他还是发明专家,有几项专利已获得国家发明专利,比如他发明的“多功能梳式喷淋头” 有节水、过滤、梳洗抓痒等处于国际领先优势的专利产品,有待于和企业合作开发。再后来又得知他自幼喜欢歇后语的收集与研究,且大多属他的原创。

歇后语既是祖国语言中的一种形象化的语言表现手段,又是口头文学中的一种独立体裁。说它是一种形象化的语言表现手段,是因为它那表达思想的独特方式和犀利泼辣的幽默效果,常常给文章或文学作品的写作带来生动活泼的风格和气质。说它是民间文学的一种独立的体裁,是因为它虽然篇幅极短,就只有一句话,但却能够通过一个形象表达一种意义,而且能在广泛的社会成员中口头传承。歇后语的形象或形象画面是多样的,有的是来自社会现实生活中的习见事象,有的是来自文艺作品(如戏曲)中的典故;这些形象或形象画面并不直接给予读者以意义,其功能只限于起兴、比喻,从而引出意义。有的甚至连起兴和比喻都谈不上,而仅仅是语言上的谐音,由谐音而产生意义。歇后语在我国语言和民间口头文学中,源远流长。古代文献中通常说:语末之词,隐而不言,谓之歇后。歇后语在古代有时又称缩脚语缩脚就是省略所要指说的词语,而保留代用词语。比如陶渊明再喜见友于句,杜甫友于皆挺拔句,其中的友于兄弟的代用词语。《尚书·君陈》中出现的友于兄弟到了后世,把兄弟省略了,只留下了友于友于变成了兄弟的代语。缩脚是歇后语的一种古代结构形式。发展到今天,歇后语虽然还保留了缩脚型结构,但毕竟发生了很大的变异,表现方式也大为多样化了。我认为流传于口头的歇后语也是一种非物质文化遗产。

夏斌同志编纂的《最新鲜的歇后语》收集了5000条歇后语,大概可以称得上是一部高质量辞书。这样一部辞书,对于研究和爱好民间口头文学的人,对于研究语言学的人,特别是对于从事文学创作的人,无疑是一部难得的书。它的难得之处,与其说在于内容的丰富,毋宁说编者在编纂原则方面的创新。编者在编排上采用了一种新的、独特的组合排列方式:即将歇后语的意义部分作为词条排在前面,而把形象部分排在后面;一种意义而多种形象表达方式的,在同一条目下加以分列;内容、意义大致相当的歇后语并于一类之中。这是一种从实用出发的新的尝试,作者独创拆字法、合字法、姓氏法。我想这种尝试是会受到读者欢迎的。

作者还希望该书付梓后能成为中小学生的科普读本,我衷心祝愿作者心想事成!

2013310日写于如皋港

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017