注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

《岁月印记》序——拨动我们心弦的……/薛元泰  

2013-05-02 09:51:47|  分类: 岁月印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拨动我们心弦的……

——康小亮《岁月印记》读后

 

文/薛元泰

拨动我们心弦的…… - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

拨动我们心弦的…… - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

 

 

 

求学、求职、求婚、求财…… 人的一生都是在一个又一个的欲望和追求中恍惚度过的。在这个过程中,能拨动我们心弦的一定是能让我们感动的。肉体是软弱的,是可以被消灭的,但能拨动我们心弦的一定是有力量的。少小时蜗居偏僻的乡下,渴望走出贫瘠的土地。长大后经历了太多太多的行色匆匆的穿行与望眼欲穿的回家。现在,虽然生活条件好了,但常常听人抱怨幸福越来越少,感觉越来越淡。电视里一句“你幸福吗” 的时髦问句,让多少亿人感慨良多,为什么生活中能拨动我们心弦的越来越少呢?当我第一时间拿到康小亮《岁月印记》的随笔集,我的心灵是被拨动了。感动不就在我的身边吗?感动就在我们生活的细节里。微小的幸福就是生活里不起眼的小亮点。康小亮,把生活中细节记录下来,把内心的真善美再现出来,把人与人之间不和谐的瑕疵揭示出来是多么不容易。读着这些文字,让我得到了久违的安静与发自内心的遐想。如果不是热爱生活,如果不是热爱文字,在经济主宰价值观的时代,谁还有心思去鼓捣文字,去吟诗行文?生活真正是文学的源泉,文学才真正是心灵的家园。

如果你读他,你完全可以感知他生命的脉博,生活的旅程。无论是能背能默的保尔格言,还是电影里共产党员的豪言壮语,其实能拨动我们心弦的还是《一跪双泪流》、《真诚作文 真诚作人》、《以口书法称一绝》、《历经劫难终成名》。

如果你读他,你完全可以撩起乡情乡思乡韵。《菱角香》、《甜芦穄的回忆》、“休闲文化” ,收藏旧杂志,总能让你回望自己的童年与美好。

如果你读他,那你完全可以读出他的个性。“武德” 是康小亮立身社会的最大亮点,无论是“武学探足” ,还是“禅悟人生” ,都让我感知他成长的轨迹。读了“励中忆往” ,更让我觉得他为社会做了一件大好事。励志中学,令人不能忘却的记忆,不少上了年岁的人,一提起励志中学,总是激情难抑。

如果你读他,你完全可以领略到他感知生活、感知幸福的能力。把生活中微小的幸福掰开,揉碎,哪怕就着白开水喝下,也是一剂疗养幸福的良药。在“仙人球” 里可见一斑。

我常想,无论世事多么混沌,人心多么难测,但人人终将赤条条来,并卸下一切名、利、权、势后赤条条去。因此,拨动我们的心弦,奏响每个人精彩的乐章,回归心灵的家园,这才是人生的真谛。在命运多夘的际遇中,很多人注定一生要永远穿行,但都是为了回家,无论沿途的风景多美好,金钱的诱惑多强大,我们始终不能迷失家的方向,惟有到家了,才能坦然、泰然。而写作正是回归心灵家园的途径之一。这是我读了康小亮《岁月印记》后的一点感悟。

我与康小亮私交10多年,他多次嘱我写序。其实这不能算序,仅仅是读后感而已。我虽然做过记者、编辑、媒体策划人,但自己本想整理一本册子的愿望都未能实现,看到他出了一本武术专著,一本随笔集即将面世,另一本武术专著又将呱呱落地,我的心灵受到震动的,我感到汗颜和愧赧。虽然如皋港开发的热潮涌动,文化兴城的高调频唱,但事实上在这样一个近似文化沙漠的地方,在有钱人不读书,读书人没有钱的残酷现实面前,康小亮仍然痴情文字,激扬文字,是多么难能可贵。当然,其中有些稚嫩的文字,拖沓的结构是显而易见的,这并不能影响整本书的份量和亮点。正像一盒文化餐,要想知道味道如何,还是要你亲口尝一尝。

 

薛元泰  南京大学新闻系研究生、原如皋市电视台影视发展部主任

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017