注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

《岁月印记》序——高洁情怀储大雅/吴克坚  

2013-05-26 17:11:58|  分类: 岁月印记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高洁情怀储大雅

——序康小亮文集《岁月印记》

吴克坚

 

在我诸多忘年交的友情海洋中,有一朵耀眼的浪花。

这朵浪花植根于扬子江北岸的苇叶丛中,又是在大江东去的滔滔奔流中澎湃而出的。

这朵浪花既是武林界的奇葩,又是文坛上的星星。他就是驰骋长城内外大江南北的“通背缠拳”第十代传承与弘扬者康小亮先生。

认识康小亮我很感荣幸。这位英俊的小伙子帅气十足,两道剑眉横亘在一双放射着犀利目光的眼眸上;匀称的身架充满着一股凛然正气,或许这是武术精髓的滋润、蕴育出来的一种人气吧。也就是这股人气在友情中产生了一种对人遏制不住的诱惑,从而形成了他在朋友中十分和谐的良好氛围。

这,还仅是康小亮外在气质给我的印象,一种难以忘却的视觉感受。

也正因为如此,我和他的友情与日俱增,相互了解的情愫也越来越深。无疑,其内在的正能量,也像磁石那样把我们的友情,牢牢地缆结在真诚的长青藤上。

也正因为如此,他的《岁月印记》邀我写序,我无法推辞,只好恭敬不如从命了。

《岁月印记》是由“报人追忆”、“心灵独白”、“生命历程”、“心香一瓣”、“禅悟人生”、“乡情缕缕”、“仙人球”、“收藏阁”、“休闲文化”、“江东絮语”、“武学探足”、“励中忆往”、“如歌行板”、“他山之石”等十四辑,九十八篇文章加上作者自序,微博心语,作者要事记略共13万字组成的。

捧着这本沉甸甸的书稿,我几乎有望而生畏之感。我毕竟不是象肚,如何呑吐得了如此厚重内容纷繁的文字,并且要从中捞出金子,与读者分享“美食”,这也是作为序自身不容淡化的职责,我能不心存疑虑么。何况作序是我从事多种文体写作中的第一次涉足。

“蜀道难,难于上青天”。这已是远古的历史。摆在我面前的作序,是一次自我挑战的尝试,我不再固步自封,而作为友情给予的机遇,我更要潜心走进小亮的岁月,精读他的印记,把感知融进他的心灵,像一颗麦穗须要他文中的阳光雨露,才能成为农人收获的珠峦。

“报缘”,是此书的领篇,也是小亮结识如城老报人管维霖先生后所得到的感知。这个报缘对小亮以后成长不无至关影响。试想,一个刚步入社会,带着满腔求知欲望的青年,遇见一位历经风雨沧桑,且满腹经纶的老知识分子,坦诚给以热情,指导他做人作文,小亮的激动、兴奋、感恩是发自肺腑的,也同时证明小亮自身的好学上进和谦虚勤奋,而管老的60年太极功持久不衰,保持了老年的健康体魄,更是给小亮一种毅力的启示。此作中文字流畅,朴实无华。既写得细致、情感浓郁,又充满真诚,尤其是在管老室内阅读到的那副对联:“室陋天地小,心平日月长”,又进一步给小亮以后在报社从事记者工作多了一双善于发现的眼睛和良好的心态。读完此作能触发更多遐思。

“妻爱无价”是写亲情的抒情小品。文中叙述了妻子萍的贤惠善良。为支持他的事业,放弃了自身喜爱的职业,从万里之外来到他身边同甘共苦无私奉献,给了小亮珍贵的妻爱,是难得的好妻子好伴侣。

我认为一个人一生中有了这样的妻子,朝夕一起相濡以沫,纵使再苦再累,都有一种温馨的暖流随时弥漫在生活中。这种妻爱决不是用金钱就能买到的。正如文章的结尾:“如果说金钱有价,那么我说妻爱是无价的。”任何华丽的颂词都比不上这句出自心灵深处的,质朴真诚,天长地久忠贞不渝的述怀。

接下来一篇写奶奶的追思,尽管细节锁碎了些,但都是小亮血管里流淌的真情。点点滴滴无不表示出一个孝字。中国有句古话:“万恶淫为首,百善孝为先。”小亮在感恩中把孝字表达得淋漓尽致了。

“惧怕买车”出题新颖独特,一般说,在农村农民勤劳致富积聚财力买一辆汽车,这都是让别人羡慕的喜事。偏偏小亮因买车而产生惧怕,这不是使人难以理解的吗。然而,他有他的缘由。他曾开过车,因出了几次事故,这些事故无论大小,都给他的心灵蒙上了阴影。以至他提到买车就引起了恐惧就不足为怪了。此文表达了真实贴切的内心写照。

“徐爷文风伴我行”一文,是写如皋日报副刊部主任汤一建先生的。这篇佳作最精辟的点睛之笔,写得确到好处:“纵观徐爷的两本让人爱读的书,写的都是生活中常见的人和事,他却以自己的见解和风趣的语言,给人以感悟。徐爷的本真如一缕质朴的风拂面而来,从读中学到参加工作、结婚生子,三十而立再到奔四,我是读着徐爷的文章长大的,他的文风和做人引领着我前行……”似此结束语,对汤先生的一切感知尽在其中了。

同样,那篇“不再相信诱惑”,也近似徐爷的文风。真是学以致用立竿见影,足见小亮高超的悟性非一般人可比。

“十八岁,我对你说”是本文集中惟一具有浓厚诗意的佳作。该作中揭示了一种哲理,旗帜鲜明地提出“十八岁是人生最美丽最灿烂的季节,每一位十八岁的朋友都应该有一个追求,一份憧憬,一份崇高的理想。”小亮写此作时距今已有17年了,17年来,他从学生成为一名武林知名人士和文坛星星,至目前止,冠之以文韬武略,才华横溢,且硕果累累毫不为过。他的一切成功与他十八岁的誓言是分不开的。须知:人无志向就没有追求。没有追求,浑浑噩噩的人生状态,只能导致人性的沉沦、墜落。反之,有了志向有了追求,就能实现“有志者事竟成”的名言。这本是一个极其简单而又深刻的哲理。可是令我们不无忧心的是:当今不少青年人,在物欲横流的现实面前,把拜金主义作为生命的至高点,甚至,为了金钱,无视人格,道德败坏,做丧天害理的事,以致丑恶丛生,文明淡泊,与小亮的胸怀大志发奋图强,事业有成。两者相比,难道还不经纬分明吗?!

“十八岁,我对你说 ”是一篇经得起历史检验的启示录,是青年人生的生命誓言,有强烈的现实意义,值得大声疾呼。用来照亮黑暗,敲醒沉梦,成为更多青年人的中国梦。

本书中揭示的最大强项是小亮的“武动人生”。

之所以说是强项,不仅仅是指他在多次参加武术比赛中获得的多项荣誉 ,金奖、冠军等光环,无疑是代表他的武术水平,彰显的卓尔不凡的武术功底,包括他培养的学生,一个个在比赛场合出手不凡取得的辉煌成绩。这里把武术说成是小亮的强项,一个主要的突出点,是他在继承和弘扬武术精神方面,表现出来的一种坚韧不拔的执着,一种刻苦勤奋的无私奉献,尤其是对通背缠拳的潜心研究,既用理论指导实践,又从实践中验证、充实、升华了理论。从而,使他的武术达到了一个崭新的里程碑。

20063月在江苏卫视激情60秒节目中,小亮演练了通背缠拳,成为第一个向全国和世界展示缠拳的人,他先后在全国精英武术擂台赛、山东的天下武林大会、泰州国际武术大赛、香港武术大赛等多次活动中都相继获得金牌。此外,他撰写的多篇武术论文,也先后在《精武》、《拳击与格斗》、《武当》、《武魂》等国家专业武术杂志上发表。他还自费出版了《秘传通背缠拳》、《通背缠拳技击精要十三式》等书。尤其难能可贵的是,他突破了传统的保守观念,不辞辛劳多次外出传授武技。最远奔赴新疆、山西、河南、湖南等地。他在“武动人生” 一文中写道:“......缠拳也是中华传统文化的重要组成部分,长期练习可使内气充盈畅通经脉,有养生延年益寿之功效,包含着儒家的修养、墨家的侠义、道家的和谐、佛家的慈怀,是中华文化的精髓。”从这里可以想见;一个把武术融汇在多种宗派教义中的武者,能从武术实践中,悟到如此深邃的内涵就足以证明其自身的高尚武德。他还说“武术可以提高一个人的文化素养,让习武的人从练习中感悟人生,越练心胸越宽广。因此,传承与弘扬中华武术,成为他终生无悔的责任和使命。”这也是他胸怀的大志和雄浑的抱负。强项之精要就在这里放射出璀璨的生命光华。

小亮的第二强项是他的书法。无论软笔或是硬笔在我面前出现时,我的眼睛为之一亮,并有一种惊羡之感。读罢他的“书缘人生”,方知他对书法的爱好如同对武术的追求一样,并且深谙:字如其人,一笔好字能体现出人的人品、修养和文化素养的内涵。因此他在中学时期爱上书法,并立志学好书法。他的硬笔楷书很快就达到了清新雅逸,超凡脱俗的境地。对软笔书法则下苦功,潜心挥毫泼墨,临摹多种字帖,在临摹中摩挲砥砺技巧。他更懂得:“学书在法,学法在人”的要义。于是他在运笔行墨、讲究风骨、追求神韵等方面刻苦摸索,点点滴滴,夯实了牢固的基础。功夫不负有心人,他的字练得像他的缠拳一样,一笔一划亦如一招一式,形成一种气势和个性。他在文章中写道:“在宣纸上任意挥洒自己的真情与感悟,书法已经融入了我的生活。”他还说:“书法已成为我作文章和练武的补充,成为我艺术生命的一个重要组成部分了”。

2012年他写的八尺整张“武”和四尺的“天行健”获得第四届华夏武状元武术大赛“中国功夫书画展书法一等奖” ;同年12月他的行草“医者大爱”又在本市“博爱杯”书画展参展,并获得好评。小亮的这种高雅的爱好和执着追求,又为他、展示了一个勃勃生机的美好前景。

围绕“逝去的励中”一题,所写的追记在此书中占有较大篇幅。“励中”即历史上的“私立如皋励志中学”。小亮所写的“赵老溯源话校史。”较为详尽地记述了这个学校,从1939年创办到1946年解散,前后八年中历经的艰难困苦,多次变迁的校史。共写了13篇文章先后发表在《周末》报上。除向读者介绍了学校情况外,着重记述了十多位师生如何克服困难坚持办学的过程。尤其是讲述了那些具有一腔热血,在血与火的交织中走出险境,参加革命。其中在抗日战争、解放战争、抗美援朝战争中献出宝贵生命的七位先烈。这些同志的斗争事迹可歌可泣,十分感人。小亮在这个主题前的导言中写道:“今天已经很少有人知道励志中学师生参加革命的事了,我们要记住他们,永远不能让他们的鲜血白流”。

鉴于他的良苦用心,做了大量的采访工作,付出了巨大辛劳,把这段尘封的历史载入他的书中。这是一件极有价值的事。也是一个有思想有抱负的记者表现出的良知。我们应当给予肯定。

纵观小亮文集中的各类文体作品,究其核心内涵,简言之:“武术蕴育了健身文化,文化提升了武术价值。”两者的融汇揉合,靓丽了小亮年青的人生。我仅借用香港女剑客、诗人、作家  才女蔡丽双的一首七言:“高悬明镜亮心眸,紧记苍生喜与忧;高洁情怀储大雅,思痕脚印入歌讴。”为小亮文集的出版,表示由衷的祝贺。并仰视他继续勇攀高峰的英姿,为中华武术文化的发展,为我们民族的伟大复兴,创造更新的辉煌,作出更大的贡献。

 

 

 

 

                                2013 521日于蒲行苑   

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017