注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

茶禅一味  

2013-01-26 10:55:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
茶禅一味 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

 

“一杯茶品人生沉浮,平常心纳世间得失。”这副对联我很喜欢,因为该联很有禅意。茶道突出“和、静、真、怡” 。中国茶道精神的核心是“和” ,通过品茗来修身养性,陶冶情操,品味人生,参禅悟道,达到精神享受和人格上的洗雪,这才是中国饮茶的最高境界。中国茶道是:修身、养性、追寻自我之道。“静” 是中国茶道的必由途径。“怡” 是中国茶人的身心享受。“真” 是中国茶道的终极追求。

茶文化可追溯到四千年前,那时我国就已知道利用茶叶治病,人工栽培茶树也有二千多年的历史。茶叶具有提神益思、消除疲劳、清热去暑、生津止渴等功效,十分适宜佛教徒坐禅时或午后饮用。寺院僧侣与栽茶饮茶便有了密切的关系。禅僧于坐禅之余,闲适无事,更与茶结下不解之缘。据考证,中国古代有“吃茶” 习惯,即用茶作餐菜食用或用茶煮粥食用。魏晋时期,有一种将茶炙成焦状,捣成粉末,然后与小米一起煮熬的“茗粥” 。唐代一般采用将茶和其它佐料一起混合食用。宋人则习惯将龙脑、珍菜、菊花等香料和茶一起窨起来,香味更浓郁。

“茶禅一味”之说深刻地道出了茶和禅二者之间的密切关系。唐宋禅院中专设有“茶寮” ,以供众僧吃茶;在诸寮舍司煎点茶的,设有专职,称为“茶头” 。丛林规则,每天要在佛前、祖前、灵前供茶;新主持晋山时,也有点茶、点汤仪式;甚至还有专以茶汤开筵的,谓之“茶汤会”

禅宗的有无观,与庄子的相对论十分相近,从哲学观点看,禅宗强调自身领悟,即所谓“明心见性”,主张所谓有即无,无即有,是劝人心胸豁达些。茶能使人心静、不乱、不烦,有乐趣,但又有节制,与禅宗变通佛教规戒相适应。所以,僧人们不只饮茶止睡,而且通过饮茶意境的创造,把禅的哲学精神与茶结合起来。在这方面,陆羽挚友僧人皎然作出了杰出贡献。皎然虽削发为僧,但爱作诗好饮茶,号称“诗僧”,又是一个“茶僧”。他出身于没落世家,幼年出家,专心学诗,曾作《诗式》五卷,推崇其十世祖谢灵运,中年参谒诸禅师,得“心地法门”,他是把禅学、诗学、儒学思想三位一体来理解的。“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地”,“再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。”“三碗便得道,何需苦心破烦恼”。故意去破除烦恼,便不是佛心了。“静心”、“自悟”是禅宗主旨。姣然把这一精神贯彻到中国茶道中。茶人希望通过饮茶把自己与山水、自然、宇宙融为一体,在饮茶中求得美好的韵律、精神开释,这与禅的思想是一致的。中国化的佛教主张“顿悟”,你把事情都看淡些就是“大彻大悟”。在茶中得以精神寄托,也是一种“悟”,所以说饮茶可得道,茶中有道,佛与茶便连结起来。祥僧们在追求静悟方面执着很多,所以中国“茶道”二字首选由禅僧提出。这样,便把饮茶从技艺提高到精神的高度。

2013125

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017