注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

写福说“福”  

2013-01-24 10:42:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写福说“福” - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
写福说“福” - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
 

壬辰年腊月初八,法华寺主持照空师父嘱我写一批“福” ,此“福” 是与信众结缘赠送,我遵师命在方块红纸上书写了数十张“福”,还为一些居士写了春联,得到别人感恩的同时,能为社会所容,我内心也感到快乐!为什么国人喜欢“福” 呢?

我国民间历来讲究新年到。逢年过节,我们在每家每户门前都可以看到张贴的字或春联,使人感受到迎春接福”的浓厚气息。

从福的字面上讲,福字拆开了,就是一个字旁,加一,再加一个字,再加一个字,构成了福的最初内涵。引伸出来的意思就是,代表有衣穿;横,代表在人的上面有房产、能给人遮风挡雨,给人平安的幸运;代表有饭吃、有人口;字代表有田产,具备了这些基本的生活条件,就算是有福了。一字,拓展开了,还有更多的精神层面上的东西。一字,代表天,一字代表地,叫人要顺天意、应地理;道家讲,道生一,一字也就隐含着的精神;二生三,二和三都是的重复,都是从一中派生出来的;三生万物,要想成就万物,就要珍惜,从做起,才能积少成多、聚沙成塔。的本意,拓宽了讲,还有更多精神层面上的东西和文化深层的内涵在里面。福者,备也。这是《礼记.祭统》和《尚书.洪范》中郑玄的注解,意思是什么都齐备。《释名》则说:福,富也。《广雅》说:福,盈也。从这三种解释来看,我以为第一种解释最为贴切,因为一切齐备,包括甚广,不止于,也不仅仅是。《韩非子.解老》说:全寿富贵谓之福。也是的意思。所以向人家祝福,正是祝其一切都好,可谓言简意赅。对于福的认识,老子持有不同的看法,他在《老子·五十八章》中说:祸兮福所倚,福兮祸所至。老子认为,祸与福相依相存,可以互相转化,福能导致祸,祸也能导致福,所谓塞翁失马,焉知非福生于忧患,死于安乐。老子还告诫人们,身处福中,要有忧患意识,要懂得珍惜和维护,尽最大努力,争取福的美好结局。

祈福盼福,是人们的共同愿望。然而,如何理解,那就因人而异,随境而迁了。有人说,有了钱就有了幸福。然而,为了追逐金钱牺牲自己的健康,那是舍本逐末得不偿失!有人说,有了权力就有了幸福。然而,君不见宦海凶险,与权势相伴而来的往往是人格的丧失、人性的泯灭。那么,幸福究竟是什么呢?

幸福是一种心境,一种时时刻刻存在于自己心灵深处对客观世界的主观感受 如生活在寺院里的僧尼,逢新年时都要为世人举行隆重的撞钟祈福法会,祈祷世界和平,国泰民安,人民幸福,这是他()们的一种心境。一家人和和睦睦,不管物质条件如何,即便是粗茶淡饭也备感温馨,这是一种幸福;做自己热爱并且擅长的事,享受它是一种幸福。比赛获奖,金榜题名是一种幸福;追求理想,为事业而奋斗,无论最后是否成功,过程本身就是一种幸福;拥有一个健康的身体,无病无痛,无灾无难,平平安安,这也是一种幸福……

  人们常说“舍得是福” 懂得舍得的道理,舍去物质上的东西,会得到精神上的补偿;舍去利益上的东西,会得到名声上的补偿;舍去人生在世追求的眼前的名利,会得到永生永世长久随身的德,会换来人更多的福份。没有施舍过他人的人,很难理解施舍的人心灵上的安宁和得到德的真境界。只有舍去对名利的短暂的拥有,才能得到德的永恒和富有,才能在道中永生。也有人说“吃亏是福” 人在吃亏中发现,在人的利益争斗中,虽然吃了一些亏,但却在人的精神和其它方面,获得了满足,得到了幸运和福份。生活阅历比较深的人,在人生漫长的岁月中,多数也体会到吃亏的好处。
   
幸福是一种发自内心深处的追求和向往,它要靠辛勤的劳动去获得。你追求它、倾慕它、向往它越久,得到它时你便会感觉到越深刻的幸福。幸福总依照你对生活的理解而存在于企盼之中。有一句谚语说:桃花要趁东风开,幸福要靠劳动来。不劳动,不创造,天上不会掉馅饼。一个好逸恶劳、对生活缺乏热情的人,自然谈不上什么幸福。

  幸福喜欢与真、善、美为伍,它总是出现在正直、无私、善良、真诚的身边,它拒绝与假、丑、恶结伴同行,它与虚伪、奸诈、阴险、狠毒水火不容。幸福需要保持一颗平常心。正如托尔斯泰所说:欲望越小,人生就越幸福。幸福就是这样,没有绝对的定义,没有绝对的标准。然而,幸福无处不在,无时不有!

 

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017