注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

书缘人生  

2013-01-15 16:08:32|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

书缘人生

——写在获得中国功夫书画展书法一等奖之后

 

 

人生讲求的是一种缘,或许你的伴侣就是一眼之缘,抑或你所选专业也是你的一念之缘,缘分这个词,与生而来,结伴而行,没有人说得清道得明。与书法结缘一晃也有二十余年了。无论是我的书房,还是办公室,都配有笔、墨、纸、砚。无论我是放歌,还是写字,我都注重一个“情” 字,心情好时,我写的字有激情,那枯涩浓淡、轻重缓急,看整幅作品时,字如其人,心情愉悦。我写的八尺整张“武” 和四尺的“天行健” 一举夺得20124月在湖南长沙举办的第四届华夏武状元武术大赛“中国功夫书画展书法一等奖” 201212月又传喜讯,我的行草“医者大爱” 四尺斗方,喜获如皋市“博爱杯” 书画摄影展入围参展。

书法是汉字的书写艺术。书法的出现,使汉字的点画挣脱了仅仅为符号的束缚,创立了汉字随著时间的绵延、空间上的奇巧发展,演绎出动人的写意艺术:书法。 自身赋有无穷魅力的美,用有形的笔墨表达不可视的情趣、品格、意境。古代诗词、绘画、书法是传统文化中异彩纷呈的奇葩,它们与翡翠雕刻有着密不可分的关系,或许可以说翡翠雕刻的本源即来源于此。了解翡翠上雕刻的文字及书法,当然必须要从书法开始。

我写字儿是从六岁开始的,幼时不懂事,瞎涂鸦,不知浪费了多少本子和铅笔,小学三年级前,我的字写得很差劲。上小学三年级时,班上每周安排两个课时练毛笔字。一节课也就临摹颜体字帖12个大字,我临的很认真,受到老师表扬,并将我临的字张贴展览。我那时就觉得,漂亮的字,人看得舒服,也是一种享受。还听人说,字如其人,一笔好字能展现出写字人的人品、修养和文化素养。那时我就想练好字、写好字。上初中时,我的楷书硬笔书法清新雅逸、超凡脱俗。受到老师的好评。受丁元祥老师的影响,我那段时间临摹宋代赵佶的瘦金体。瘦金而硬,酣豪任气,自然而倔,体现了我的坚强性格。那时,用宣纸练字觉得很奢侈,平常在家就用报纸练字。练习时,我先用清水写一遍,再用淡墨写一遍,最后才用浓墨写一遍。一张报纸写三遍才弃之物尽其用。如今,我还保持着这一习惯。整刀的宣纸,都是我写成品时用,或试写时用。

如今闲暇时,我就潜下心来,挥毫泼墨,摩挲砥砺书法技巧。一位对书法颇有造诣的长者曾说过,学书在法,学法在人。对书法而言,,就是运笔行墨的规矩,每个字都有它特定的运笔规则,不讲规则,写出的字就没有风骨,就没有神韵,甚至不能称之为书法。为了掌握这个 我不断摸索每个字笔画的起点、落点以及怎样运笔才能体现出字体的风格来。并力求形成自己的个性。

在几尺长的宣纸上, 我随意地挥洒着自己的真情与感悟,书法已经融入了我的生活。书法对我来说,就像是烹调时的油和盐,少了它生活就少了很多滋味。当我静下心来研习创作书法时,随着笔墨流动,胸中的喜怒哀乐跃然纸上,使人身心舒畅,时光流逝但浑然不觉。观赏着自己的作品,就像端详自己的孩子,心中自然流露出一种喜悦和幸福。

虽然我2012年参加了两次书法大赛,并获奖了,但还在不断学习。因为艺术是一门永无止境的学问,只有不间断地学,不间断地练,才能种出一株格调、丰神皆有,刚柔兼陈、隐秀错采的异卉奇葩。

书法讲究的精、气、神对中老年人来说是一种绝好的锻炼方式,书法带给我的不仅是心灵上的享受,更重要的是书法能够修身养性,还可以使大脑时常处于活跃状态,达到健脑的效果。多年爱好书法使我保持了健康的身体和敏捷的思维,更带来乐观开朗、积极向上的生活态度,真是一举多得。

 

2012115

  

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017