注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

徐爷文风伴我行  

2012-10-09 10:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所说的徐爷并非姓徐,来自他的笔名“半老徐爷” ,他就是如皋新闻传媒家喻户晓的省作协会员、《如皋日报》副刊编辑汤一建老师。

我上中学时,家父爱看报,就自费订阅了如皋日报(当时叫“如皋市报”),在报纸上认识了一位副刊编辑汤一建老师。忆当年,最让我难忘的是汤老师风趣幽默辛辣的文,我记得汤老师写过一篇披露“真假吴茂信” 的文章。该文中爆光了我市一位教师屡次投稿不中,竞抄袭了作家吴茂信的文章,以试试编辑的“功力想到那篇抄袭文章竞在市报发表了,接到读者举报后,汤老师查实情况后很纠结地发表了带有辣味的打文抄公的《真假吴茂信》一文,该文以麻辣味特浓的文风告戒抄袭者“重新做人,自己实实在在的作文,兴许搞出点真东西。该文对我走上文学写作之路到了很好的启蒙作用,“老实做人、老实作文” 八个大字深深 烙在了我的脑海里,汤老师文风与做人方面有以下几点令我崇敬感动。

一是论质用稿,我给汤老师投稿,汤老师并未因我是新生作者,枪毙我的稿件,给我发的几篇有影响的稿子,如《以口书法称一绝》、《历尽劫难匾犹在》等等汤老师甘为他人作嫁衣,给我的文章作了精心的修改润色多年来副刊文章均彰显本土风物人情,古城文化底蕴为主,品位居全省县市报之前列。编辑汤老师功不可没。17年前他还亲笔给我同学写过退稿和指点投稿方面的信,可见其敬业。二是两度赠书,2001年时汤老师赠我一本他编辑《水绘文萃》2004年时汤老师将他十年来发表的文章,精选的10余万字结集出版了《洗三》,该书由中国文联出版社正式出版发行,新华日报高级编辑、江苏省报纸副刊编辑协会会长、中国作协会员高风老先生作序,7年后的今天,汤老师又出了本《博出来的话话》,竞达近28万字,他再度亲笔签名赠书给我,该书是从他开博三年多的时间里“码出来的”,如今他的博客点击记录已破五万了,近年来汤老师快奔六了,又取了个笔名叫“半老徐爷” 三是有话直说,他不是想像中文人的虚伪,掩饰自已的短处,的是敢说敢当的坦荡,他那大块吃肉、大碗喝酒的派头,让我想起了他梁山好汉的豪爽。作者从下放农村做知青,到恢复高考进大学,再到毕业做教师、报纸编辑,一路走来,有喜有怒有哀有乐。家事国事天下事,事事关心,徐爷读了万卷书,也行了万路。如为中国学生与美国学生守则的差异鸣不平,《我想当和尚》、《谁有病》等篇篇精彩,就是微博短语也异常经典,如:“初涉官场的人,说官话最容易`像`个官的捷径。如穷光蛋成暴发户后买名车置豪宅,也是装富人的捷径” 对世态的 评价可谓是“入木三分”。徐爷讽世尖锐的文章如鲁迅先生杂文风一样如匕首尖锐书中皆是,难怪有些直言网管删了。四是亲情感人,徐爷和他母亲、父亲、儿子亲情的文章如“父父子子”一栏中对儿子的爱有“还钱如救火” 、儿子获奖是“千年等一回”心动点点”中的“男人爱哭是不是一种老态?” 。“亲亲友友”一栏中《妈,我想吃油豆腐》等文章后,我的眼睛湿润了,徐爷既是人子又是人父,可怜天下父母心呢!

纵观徐爷的两本让人爱读的书,写的都是生活中常见的人和事,他却以自己的见地和风趣的语言,给人以感悟。徐爷的本真如一缕质朴的风拂面而来,从读中学到参加工作、结婚生子、三十而立再到奔四,我是读着徐爷的文章长大的,他的文风和做人引领着我前行……


                                                                                                              原载:2012年9月29日《周末》
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017