注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

发现张謇题写的对联  

2012-10-08 13:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

发现张謇题写的对联 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

2000年时,我在如皋日报社工作,一次偶然在薛窑发现一张养殖海报,海报上写的是九华于坝村三组青年王明俊家创办的养蝎场,通过养蝎能带领农民致富,作为新闻工作者的敏感,我随即慕名采访这位养蝎能手王明俊,采访时得知王明俊从南通英樱制衣有限公司下岗后,不等不靠,在家创办了养蝎场,培育出了八万四千余条种蝎,我立即拿起相机,拍摄了他喂蝎子的情景照,随后刊登在2000年8月16日如皋日报二版,通过多次接触,我和王明俊成了朋友,一次中午,在王明俊父亲堂屋外,发现一副木板对联,在外面爆伏,我一看落款:张謇。张謇可是清末最后一个状元,南通著名的教育家、实业家呀,我推算了一下,应该是130年前张謇亲题的一副对联。该对联每副高1.78米,宽0.38米。杉木料制成。上联书:舍南舍北皆春水;下联书:山鸟山花吾友于。落款为张謇及印章。刚劲有力的楷书,看了就十分舒服。

据当时王明俊回忆:1865年,曾祖父赵辉庭系如皋闻名的大富豪,曾任薛窑区区长等职,先后创办了赵元小学、赵元初中等学校,与张謇交往甚密,张謇题联相赠。文革期间,赵辉庭遗留的宅院、古董文物大多毁于红卫兵之手,唯有这副题写的对联被赵辉庭的孙女婿王天平(王明俊的父亲)拼做成房门,贴上红纸对联,才未被红卫兵发现。直到1983年王明俊家翻建瓦房时,才将该对联悬挂于堂屋的中央。王明俊的父亲还说,1990年时,就有古董商出3000元收购,我未卖。

掌握了这些新闻背景后,我拿起相机,拍下了这副张謇题写的对联,回报社后,我将稿件整理好后,定新闻标题为:“如皋九华发现130年前张謇题写的对联” ,当时国际版编辑薛元泰认为这个新闻标题太平,特地给我加了个眉题:“历尽劫难匾犹在” 。

随后,这篇好新闻先在当年10月13日的《如皋日报》周末二版配照片发表出来,随后《江海晚报》于10月24日头版显要位置刊发。这下可轰动了江海,如皋电视台、电台均作了报道,南通张謇研究会、大学专家教授前后多次来王明俊家访问拍照。我当时初入新闻战线,没想到一篇好新闻会引起这么大的轰动。

                          2012.10.5


发现张謇题写的对联 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017