注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

菱 角 香  

2012-10-08 13:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我家旁边河沟纵横,河面上有碧绿的菱叶,挤挤挨挨的茂密的菱叶把整个水面遮盖得严严实实。铺天盖地翡翠般的绿叶间点缀着许许多多白色的小花,红蜻蜒在小花间嬉戏,空气中飘荡着缕缕菱花的清香,美如画也!

浮在水面上的绿叶不平服时,一准是菱角在伸胳膊踢腿,那是预示人们,第一批菱可以采摘了。我幼时坐着由大人们拿来洗澡用的大木盆,我们坐进去,两手划手,挨个采摘。坐木盆必须掌握好重心,两脚分开,身子保持不动,否则就要翻盆落水。尽管我们小心采摘,但那平服的叶茎就像遭到劫难似的,一片狼藉。然而一夜一过,你再去看,那菱叶又平服如初,甚至折断根茎飘浮在水面上的菱叶,还照样开花、结菱。由此可见菱的生命力之强。我幼时记得那时的菱角生有四只角,现在叫野生菱,个小而角尖,容易扎人,吃的时候没法下口,通常要用刀剁。这种菱角肉质更硬实,有嚼劲,人们似乎更喜欢吃“野” 的东西。现在都是两只角的大菱了,有朋友想寻找过去那种四个角的野生菱,我只能告知,那种野生菱可能已绝种。野生菱已成了我儿时的记忆。

菱角的吃法很多,当果,也当菜,用菱肉烧仔鸡、菱肉切成片,用来炒精片、炒鱼片等都是时令佳肴。

菱属水果的一种,但菱却是既怪且杰,此杰非彼杰乃杰出是也。你揭开菱角,呈现在眼前的是一股乳白的汁液,一团粉红的菱肉,水渌渌、脆生生、甜津津,怎么嚼都没有渣子。熟菱则另是一番滋味,满口香软甜糯,可与板栗媲美菱肉含丰富的淀粉、维生素c和钙、磷、铁等多种物质。从北魏贾思勰《齐民要术》中称菱能“养精强志,除百病益精神” ,到明代李时珍《本草纲目》里说菱“解暑气积热,止消渴,解酒毒” ,“补脾胃,强腰漆,健身益气” ,历史上药王爷歧黄家莫不对菱推崇有加。水果中有多少能获此殊荣?水果中有谁能拥有如此药用功能?

唐诗人刘禹锡《采菱行》:“白马湖平秋日光,紫菱如锦彩鸳翔。荡舟游女满中央,采菱不顾马上郎。争多逐胜纷相向,时转兰桡破轻浪……”清诗人厉鹗《泛舟鉴湖》:“露冷红衣已卸香,镜心何处出新妆?菱歌未断西风起,八月凉于五月凉。”

中秋节的下午,我妈和妻把采好的菱角拉到市场上卖,一会儿工夫就卖掉了。如今人们买菱,一为中秋敬菩萨,二为应时应节,一饱口福,品尝自然之味。

 

                             2012年10月7日

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017