注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

甜芦穄的回忆  

2012-10-15 08:36:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,和身居海边小城的朋友网聊时,得知她近期闲暇时喜欢吃农民上街卖的甜芦穄,我呵呵一笑!这“天然绿色食品”甜芦穄勾起了我儿时的回忆。

我记得上幼儿园时,吃的是玉米秸。那时的玉米秸很甜,记得后来读小学时,玉米秸品种改良了,就不甜了,那后来吃的是甜芦穄。

那时甘蔗很少见,甘蔗是贵族的,当年街上的甘蔗是外来货,作为普通人家难以问津,30年前吃甘蔗和其它水果可视作奢侈的行为。我们可望又可及的是,比甘蔗瘦一匝、和大人拇指一般粗的甜芦穄。不需花钱,要吃,就拿把菜刀去田里砍。

甜芦穄长及四、五尺,状如细竿,夏秋时节是吃芦穄的季节,砍回来后,撕去叶子,青青的表皮硬且脆,包裹着绿玉色的茎杆。用菜刀剁成一节一节的。吃起来很方便,用门牙咬住轻轻一拉,芦穄皮就拉下一整条,拉上三五回皮就撕光了,这之后就是咬一口吮一口汁,咬一口吸一口汁,咬在嘴里的芦穄那汁水啊,甜津津的,清冽冽的,甜而不浓,甜而不腻,甜而不粘,甜得清纯,甜得优雅!有“甘、甜、脆、爽” 的特点,确是消夏的佳品。有悠久的历史,古书记载,明正德年间,县志上就记载了芦穄。据此看来,已有悠久的种植历史一直延续至今。

我从小生活在农村,左邻右舍,田边、地头、房前屋后均长有几十株芦穄,芦穄那火红的穗、那翠绿飘逸的叶,迎风矗立,茁壮摇曳。看上去清新脱俗!无需人去施肥、整枝、浇水,照样长得结结实实。

甜芦穄,学名叫芦粟、甜杆、高梁甘蔗等,是高梁的一个变种,可用于制糖、酿酒、制酒精燃料、造纸和饲料等。芦穄穗心甘情愿把糖分给了芦秸,哪怕它自己不饱满,那时人们把芦穄穗做刷锅把。听说,上海还举办过芦穄节呢,甜芦穄原来成为儿时记忆的土产品还能登上大雅之堂!

我真想为甜芦穄唱一首“消暑最是此物好,嚼取甜汁颊生津。”之类赞歌,赞一赞芦穄平凡、质朴的外貌,有一颗为社会制造甜蜜的心。画一幅甜芦穄的画,当年齐白石大师画的也是萝卜、辣椒、大白菜之类平凡的农产品,说明大师热爱生活,哪我如果画不好芦穄没事,拍张照片还行吧,也做回热爱生活的“艺术家”……

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017