注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

风雨沧桑忆励中  

2012-10-14 10:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抗日战争期间,由赵耀如、赵敦驹、马骏一等爱国志士于1939年在如皋南乡创办的私立如皋励志中学,有一段难忘的光荣史。

据曾任中共如皋县秘密系统负责人之一庄振华、如皋抗日根据地薛窑区领导人陆启明的回忆,当年他们曾在如皋工作过,笔者根据他们二老对励志中学的情况的有所了解,进行了概况整理。

——励志中学在抗战期间经国民党江苏省政府教育厅批准成立 19407月我军东进黄桥时,当地抗日民主政府曾派人至该校开展工作,后因敌人在该校附近修筑据点,环境紧张,学校又一度迁至上海“孤岛” 1937年“八一三” 事变后,日军侵占上海,当在1941年太平洋战争爆发前未占领租界,人们称租界为“孤岛” ,华人为避战乱纷纷涌入)。太平洋战争爆发后又于1942年迁至如皋境内长江中被伪军控制的小岛——永安沙(建国后因长江泥沙淤积已与北岸陆地连在一起)续办。这时如皋县抗日民主政府已在根据地办起了滨江中学、东南中学(后合并为如皋中学),但由于一些学生及其家长,受正统观念的影响,认为励志中学是经国民党江苏省政府教育厅批准的,国民党政府承认其学藉,将来毕业后可考大学,及地缘等因素,所以他们不去根据地中学,而是往励志中学就读。然而,形势总是比人强。共产党领导的敌后根据地军民英勇抗战,蒸蒸日上的局面同国民党统制时期专制、腐败、黑暗的状况所形成的强烈对比,促使该校学生中的绝大多数先后觉悟了过来,投奔根据地,走上了革命的道路。当年办在如皋境内处于敌伪控制地区的私立平潮中学(现为江苏省平潮高级中学,地处通州区),情况也是这样。这两所中学的学生,一批又一批地来到根据地,时任中共如皋县委组织部长、县委副书记的邱同(丁正铎)同志兴奋而诙谐地说:“有人说这两所中学的学生都是小布尔乔亚,可他们现在一个个都成了布尔什维克,跑到我们这里来了!”从这里可以看出,经过抗日战争的洗礼,民心已日益倾向共产党,人们把民族的希望日益寄托于共产党,尔后革命迅速在全国胜利的基础就在这时已经奠定下来了。

——励志中学成了培养革命战士的摇篮   19407月,陈毅、粟裕将军率领新四军苏北指挥部东进黄桥,开辟了以黄桥为中心的抗日根据地,尽管当时新四军立脚未稳,环境险恶,军务繁忙,但指挥部对地处如皋西乡、黄桥附近的励志中学十分重视,当即委派大革命时期入党、参加过上海工人三次武装起义、在苏北很有威望的黄逸峰同志担任该校董事会董事长,改组了董事会,还抽调女青年党员、很有活力的沈絮同志任该校政治协理员兼生活指导,在在师生中开展工作。1942年该校由上海“孤岛” 迁至永安沙(原江防乡政府处),中共如皋县委和靠近永安沙的中共薛窑区委当即派区委领导成员、青年共产党员李济民同志在校外指导该校工作。1943年暑假期间,如皋县委举办学生夏令营,动员了该校好几位进步同学参加,并从中发展党员,建立秘密党支部,回校开展工作。值得一提的是,盘踞在永安沙的伪军,也有王宝树等共产党人参加,并从中发展党员,建立秘密党支部,回校开展工作。盘踞在永安沙的伪军,也有王宝树等共产党员打入,王宝树后来还控制了这支伪军,成为其主官,并于1944年夏举行了起义。他们为该校进步师的活动起了很好的掩护作用。进步师生在校内可以半公开的阅读革命书籍,演唱革命歌曲,开展文艺活动,环境相当宽松。所以,这所私立中学实际上成了培养革命战士的摇篮。

——日寇入侵条件艰苦仍坚持办校   在当年日寇大举入侵、如皋县城镇及重要交通线均被日军占领,农村环境,条件极为艰难的情况下,赵耀如、赵敦驹、马骏一等富有正义感的爱国志士,为解决青年学生失学的痛苦,几乎白手起家,历经磨难,校址几经搬迁,甚至一度上海“孤岛” ,终于把这所学校坚持办了下来,直至抗战胜利,最后与如西中学合并(现为如皋中学),成为如皋第二中学的一个分部,这是很不易的。新中国建立后,赵耀如先生长期在南京师范学院附属中学担任领导工作,并于上世纪五十年代加入了中国共产党。赵敦驹先生抗战期间就参加了党,新中国建立后长期在上海铁路二中担任领导工作。马骏一先生建国后在如皋白雁中学担任领导工作,他在组织上虽然没有入党,但在思想上已很布尔什乡维克化了。

——励志中学学生参加革命队伍人数比例之高   励志中学从1942年迁至永安沙后的几年,是该校办得最兴旺、历时最长、就读学生最多的时期。据不完全统计,这期间先后就读该校的学玍约有200人,其中陆续参加革命的约有150人。他们在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中先后光荣牺牲的有胡宇、潘元良、石昭濂、王清泉、薛炳铨、李松波、王普盈等7位同志,加上在校外指导工作的李济民同志为8人,占参加革命队伍人数的百分之五,这个比例是相当高的。从这一点看,革命的胜利确实来之不易。这几位烈士都很年轻,他们牺牲得很英勇,很悲壮。

这段往事,今天已很少有人知道了,我们今天要永远记住他们,永远不能让他们的鲜血白流。今年已是抗日战争胜利67周年。日本右翼分子又在争夺我国的钓鱼岛,弄的国人挺闹心的。今天来重温励中这段风雨沧桑的历史,还是意义深远的。

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017