注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

云手净心  

2012-10-11 09:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

19岁时,认识老报人管维霖老先生的,那年管老79高龄了,管老19171月生于如城,那时他还能读书、爬格子、辅导中小学生写作、学英语,耳聪目明,步履轻捷,腰不酸、背不疼,只有依稀几根白发,没有老年人的常见病。管老说:“身无病痛,心理就没有负担,也就活得轻松愉快 ”。

我问管老养生之道,管老认为,各人的生活经历不同,爱好、境遇、饮食等等又因人而异,没有什么具体的框框可以规范,但是有一点,人不能不运动,四肢腰腿固然要动,脑子也要动,保持全身心一直处于动态,相信一定能够却病延年。

上世纪20年代末,管老上小学时就喜欢使枪弄棍,这是受了京剧武打和卖艺人的影响,练拳舞刀成了他的主要课外活动。1934年管老在上海读高中时,师从吴式太极拳高手银瑞麟老师学吴式太极拳,从那时迄“文革” ,一直练习未断。“文革” 期间在一家玻纤厂劳动,管老改全套为单练云手,把揽雀尾、单鞭、玉女穿梭、手挥琵琶等简化为曲腿原地连缀运动,同样收到健身、舒筋、活血的作用,在20多年里一天都未停止。60年的太极成为管老生活中的一部分。管老认为他尚未衰老的因素可能在此。管老讲到即兴时,在他的屋内给我打了一趟吴式太极拳。管老把吴式太极打得轻、静、柔、化;动作上既舒展又紧凑。

管老的心态也非常好,放弃一切欲望,级别、职称没有评上全不计较,多拿不如少用。经济上谁有困难就随时解囊。谁在学习上有困难,他总能不厌其烦为之解决,管老的一副自勉对联:“室陋天地小,心平日月长” ,可以看出,他乐在其中。管老于去年离开了我们,享年95岁,但管老的云手净心,来养生健体,及良好的心态值得我们借鉴学习。

 


云手净心 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
云手净心 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
 
云手净心 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
云手净心 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
  
这张照片是管老于1996年7月21日赠我的,背面有签名。管老先后给我写过好几封信,可惜丢失了,仅留下1999年3月16日这封宝贵信札。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017