注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

胸藏灵机 情注笔端  

2012-12-04 08:58:48|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胸藏灵机  情注笔端

——浅说顾春阳其人其艺

 

 

当我拜读完由中国时代经济出版社刚刚出版的《笔下留情——顾春阳书法篆刻写真集》后,深为作者于书法篆刻倾注的心血与才华而钦佩、而感动。

著名书法家顾春阳,又名顾淳,号语禅,颜其居曰宽余轩,息心居、知白斋,1964年出生于江苏黄海之滨。系中国书法协会会员、中国佛教研究会会员,毕业于中国书法院硕士研究生班。《书法》杂志特聘书法指导老师。《中国书法》、《书法》、《书法报》、《书法导报》、《光明日报》、中国书法家网、中央电视台书画频道、江苏有线电视台等众多媒体均有专题报道。远的且不说,光近年来荣获“全国第三届兰亭书法奖(书法最高奖)提名奖” 、“全国第十届书法篆刻展优秀提名奖” 、“2008年《书法》杂志全国中青年书法百强榜十佳” 、“全国第六届楹联书法二等奖” 、“20092010年《书法》宝地杯风云榜最具潜力书家称号” 等中国书协举办的国家级大奖就达11次。

顾春阳与书法结缘还得从他孩提时说起,那时被写一手好字的父母逼着练《龙门十二品》字帖,他当时看着邻居家的小伙伴玩耍的好开心,自己犹如“关禁闭” ,好身委屈,和泪而坐,日复一日,渐渐的他喜欢上了写字,习惯了这一套,原因是许多人看了他的“作业” ,都说:“像,不错,好” ,鼓励是人前进的动力,因此,他的字越练越好。

从丹鹤起舞、鱼虾欢畅的故乡,到如画风景、文人荟萃的楚山吴水,从虎踞龙盘、美钗如云的六朝古都,到人杰地灵、物华天宝的濠河之滨,从红墙高殿、王者气象的国度燕京,到黄土高原、塞上江南的黄河之滨,他读了万卷书,也行了万里路。江海文风熏染了春阳的心灵,祖国大江南北的文化底蕴滋养着春阳的艺术心扉。自他钟情于翰墨,而后笔耕砚种,作品迭出。可以这样说,春阳既有文人的性灵与悟性,又具有学院派的严谨与通达。因此,他的书法在注重技巧的同时,又崇尚趣味的发挥,熟练的技巧使得作品耐看,鲜明的艺术个性使他的书法有别于他人。

顾春阳擅长楷书和行草,碑帖兼取,用笔劲利畅达,枯湿相间。雅、精、妙是他的主流特征。他深研传统,浸淫“二王” 。作品中不时透露出《怀仁集王书圣教序》、王献之《廿九日帖》的风神,娟秀风姿,颇见功力、才情。他创作时融入了传统文化背景,实现与古典书法链接,使书法获得了本质的认同,创作中寄予了他对书法的信念,给书法灌注了生命的意味,并通过熟练的书法语汇形成了个性化表达方式,使书法获得了品格的独立。纵观春阳书法,用笔提按自如,行笔迟速有度,结字奇正相生,章法疏密有致,无一不以雅取胜。他很勤奋,以“一日不书则不食” 来要求自己,夏天,他把自己关在屋子里,墨不尽笔不收,《麻姑仙》、《张黑女》、《召溪帖》、《三石》、《三希》等上白种名碑名帖,一一过堂,那汗沿着脸、颈、臂、手和笔一路滑下,进入墨池,那风景别有情趣。因此才有他今天精湛的技法。最近春阳听说我要出书,欣然为我题了书名《岁月印记》四个大字,细细品味他为我题的字,其神采表现在清新雅逸、潇洒利落、超凡脱俗、意态翩然。

春阳师古而不泥古,他善于汲取古代艺术精华并融而化之,紧紧与当代人的审美心里相结合,突出了现代化的重情、重趣、重势的审美倾向,以石涛“笔墨当随时代” 为创作理念,示人以书家的哲理、情怀、艺道和人格。因此他的书法功力深厚,底气十足,把“技击乎道” 始终贯穿在作品中,开张聚合,神贯意连,跌宕起伏,浑然一体。

春阳书法作品中,另一特点,就是用的印章多,且印很美,凡去过他息心居的人,那一定会被琳琅满目的印章所吸引,五彩滨纷的寿山,通透如玉的巴琳,如血似火的鸡血,还有那朴实稳健的青田。和印章结缘,是春阳幼时刚学书时,老师的印引起了他的兴趣,一阵笔走龙蛇,龙飞凤舞之后,钤上红红的印,那在春阳心目中是成功的标志,那么神圣和神秘,春阳回忆当年时说:“老师的印也只是三五方而已,那时即使是刻印的,也难得见上几方上好的印” 。八十年代初,他参军来到石城南京,那可谓如入宝山,常常游历于印社、画廊、书店,凡是有石头和印章的地方就有他的身影,后来有一次他用去几个月的津贴,买下了极其昂贵的邓散木《篆刻学》等书籍和工具,立志为一个“刀客” 、“石虫” 下了一番苦功,篆刻作品竞然常常登载于《人民前线》、《东南前哨》,爱石玩石之情,一发不可收拾,让他魂牵梦萦,陪他走过了三十个风雨春秋。

顾春阳拜访求教过的名师太多太多,林散之、萧娴、钱君匋、启功、范曾等全国知名书家他都求教过。因此他得到了书法的真谛。书法是一种精神与气质的倾述,也是一种理性与感情有机的化合。春阳于书法创作之外,探秘究源,书法论文常见诸于专业报刊。用理论来指导创作,又把创作提炼成理论,这是春阳创作和理论齐头并进的原因。

学书在法,而其妙在人,法可以人人而传,而妙必胸中之所独得。是的,春阳凭着自己的不懈努力和天赋,形成了自己独特的书风。我们期待着春阳的书法达到书法的最高境界:人书俱老、复归平正。

 

2012123

胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

 
胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 
胸藏灵机  情注笔端 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆
 

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017