注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

陈式太极老架二十四势与通背缠拳二十四势  

2012-12-03 08:39:30|  分类: 通背缠拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈式太极老架二十四式等同于通背缠拳二十四式 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

 

 

   陈式太极拳老架有七种套路。即陈式拳一至五路,炮捶一路,长拳一路(长拳一百单八势),共五十七式。二套共二十七式,三套(大四套锤)二十四式,四套红拳(小四套锤)二十三式,五套二十九式。
  清乾隆年间由郭永福传下的通背缠拳是一个古老的传统武术拳种,有母拳一百单八式,包括了明朝著名将领戚继光所著《纪效新书》第十四篇中的拳经三十二式之拳法动作。“子拳”中的行拳二十四式是一路精练的母拳练功套路。其特点是,一手点阴阳,二手见刚柔,阴阳相参,刚柔并举,手足连环,拳脚并用。与陈式太极拳老架二十四式有着异名同骨的类似之处。两者动作名称都有记载,而且只有个别文字不同。现对照如下:
  
  通背缠拳二十四势行拳套路歌诀
  
  懒插衣立势高强,丢下腿单鞭鬼也忙;
  出门先使翻花炮,望门攒去逞英豪:
  反堂庄带按手肱拳,骑门式连卧弓射虎;
  左拗步十面埋伏,右拗步谁敢当先;
  庇身拳势如压旦,指裆势高跳低崩;
  金鸡独立且留情,护心拳八面玲珑:
  六封四闭实难容,转身拳劈打纵横;
  上一步两环铁打,倒回来左右七星;
  翻花炮打一个孤雁出群,下扎势谁敢来攻;
  翻花舞袖人取虫,分门庄去丧残生;
  转身一拳打倒跌,两脚穿桩也难行;
  舞袖一推往前攻,急回头当阳炮中。
  
  陈式太极拳老架二十四势歌诀
  
  懒插衣立势高强,丢下单鞭鬼也忙;
  出门先使翻花炮,望门攒去逞英豪;
  反堂庄后带掩手肱拳,骑马式上连卧弓射虎;
  左拗步十面埋伏,右拗步谁敢当先;
  庇身拳势如鸭站,指裆势高排低崩;
  金鸡独立且留情,护心拳八面玲珑;
  六封四闭势难容,转身拳劈打纵横;
  上一步耳环跟打,倒回来左右七星;
  翻花炮打一个孤雁出群,下扎势谁敢来攻;
  翻花舞袖如长虹,分门庄去丧残生;
  转身一拳打倒,两脚穿压难停;
  舞袖一推往前攻,急回头当场炮中。
  通过二者的对照比较,可以看出,虽有个别文字不同,也仅是音同字不同而已,动作名称几乎可说是一模一样。可见,两拳的渊源很密切,很可能同出一源。陈式太极拳二十四势,又名大四套捶,也就是原来陈式太极拳五路中的第三套。在陈绩甫所著《陈氏太极拳入门总解》一书中,大四套捶成了二十五式。其原因是,第五式“反堂庄”,“后带掩手肱拳”,估计可能是排版之误。
  国家体委编排的简化太极拳二十四式适合初学者演练,但陈式二十四式和通背缠拳行拳二十四式,则适合有一定拳术基础的拳手演练。谢均生说,陈式二十四式套路编排合理全面,快慢相间,刚柔相济,开合蓄发,动静相合,套路中有蹿蹦跳跃,跌打擒拿,闪展腾挪的手法,技击性较强,可惜现已失传。谢均生先生曾于上世纪八十年代初期,在古城西安结识了一位三轮车夫陈守礼先生,是陈家沟拳手,后流落西安,时年已八十余岁。谢曾与陈守礼相互研习陈家拳术,老人尚能知晓此式。其招数中除包括一、二路拳术外,尚有弯弓射虎、骑门式、中单鞭、孤身炮、张飞击鼓等等。如今陈守礼老人和谢均生先生均已仙去,陈式老架二十四式的失传让人遗憾。可喜的是,当今技击性非常强的通背缠拳行拳二十四式,仍保存完整,笔者常年演练不辍,先辈们给我们留下的宝贵文化遗产值得珍惜,并应当发扬光大。

                                                                                                                                         原载:2010年第5期《武当》陈式太极老架二十四式等同于通背缠拳二十四式 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017