注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069一道斋文化交流中心

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

画竹  

2012-12-12 14:53:31|  分类: 翰墨情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画竹 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆画竹 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

画竹 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

画竹 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 
孔明华的竹石图

 

 

国庆期间,中央美术学院教授、著名画家高冠华先生的外甥孔明华先生应邀来我处采风,趁此机会,我和儿子向孔老学习画画,孔老说,画竹子吧,我和儿子拍手叫好。

孔老是位身居简出,名不见经传的地方画家,他不喜张扬,擅长画竹、梅、花鸟、山水国画。孔老说,竹子画是文人绘画最喜绘画的题材,要画好竹子,熟悉竹子非常重要,首先对真竹子要心中有数,所谓胸有成竹。否则,下笔迟疑盲目而为,是画不好竹子的。要深入竹区,下苦功夫去画竹子,对它的品种、外形、生长规律、生活环境和在风晴雨雪不同的自然条件下所出现的形象的变化,都要一一认真去观察写生,最好牢牢记住竹子的形象和特点,了解竹节、枝、叶、竿的变化。

我为孔老铺好宣纸后,孔老先给我们讲怎样画竹竿,他说:“竹竿有老嫩、长短、斜正、浓淡、前后之别”。只见他用中锋笔法,自下而上行笔,自然圆正,墨色均匀,笔意贯穿,上下相承,一气呵成地画了三棵竹竿。他说,一般画竹子都是由下而上,因为竹子是从下开始向上生长的,由粗渐细,中间节长,根、梢宜短。每画一棵竹竿要气韵贯通,浓墨淡墨都可,若画数枝竹竿,就要注意竹竿的粗、细、浓、淡、虚、实及层次的变化。看见孔老画的三棵竹竿都不平行,节也不相对,数节不成一横线与弧线。他还说,除雨竹、风竹、雪竹之竿外,一般弯节不弯竹。竹竿的交叉布局十分重要,三竿不可交叉在一个点上,要忌鼓架形状,多竿不可平行排列 。

接下来,孔老给我们讲画竹节法,他在画竹竿墨半干时,用浓墨勾节,孔老说,墨过湿点节会模糊不清,失去精神 !干后则点节不能与墨竿相合,就显得竿枯死板。一幅画中的竹节只能用一种方法,多了反而零乱。下笔要顿、挫一点而过,如书法中之回锋。点竹节不能太粗、太大、太细、太宽,否则感觉呆板。画竹竿留节处空白不宜太大与太小,太大上下脱节 !太小添节困难。一般规律是,粗竹竿节小,细竹竿节大,当然也有因竹子品种不同而例外的。要领懂了后,我和儿子分别用毛笔在宣纸上练起了竹竿,儿子站在画桌旁一口气练了一个多小时也没喊累。

竹杆、竹节练了后,就开始看孔老画竹枝,孔老边画边说,在一幅画的构图上,很起作用,落笔前要考虑从哪一竿、哪一节开始向什么方向生枝,画枝不要只在竿的一边,要在竿的两边平均生枝,枝要分前后、左右、长短、疏密、浓淡。画枝的顺序是先由里向外画,然后再用顺逆往来的笔法画小枝。竿上生枝多少按画中需要去画,一般叶密,多画些枝,叶疏可少画!但也有表现凋零状态时其竿和枝繁而叶疏的。画枝如有交叉不美、疏密不当、用笔不好的情况,在画叶子时覆盖补救。用笔要用中锋,和写草书差不多,以刚柔相济比较结实的线条写出,以达到流畅有力,表现出完美枝条的长势。最后画竹叶,各类竹的品种不同,叶的多少、宽窄、大小、长短、肥瘦、曲直各有所异。有一柄三叶的,有四叶五叶的,有七八叶至十几叶的。这些叶组从不同角度看上去因为有透视关系,便有字、字、字、重人鱼尾惊 鸦手掌字等 不同形状。初学可先从字、字 、字形状 学起,然后 再 学 习 其他 形状。画叶的功夫在于用笔用墨和几组叶的安排上,一幅画中,竹叶安排要有多、少、疏、密几组不同的组成部分,如果竹叶组织得好,只用一种画叶法也能画出很生动的画来。前人论画竹叶有许多经验,如肥不似桃,瘦不似柳即是指竹叶的造型而言。画墨竹叶也叫写叶,画法如写字,除少数风翻叶梢之外,都是一笔一片竹叶,千万不可复笔描摹。一笔完成一片叶子的形象,又要表现它在风、雨、晴、雪和不同季节中的变化,达到笔笔有生意,片片得自然的高水平。画竹叶和枝竿一样执笔,要提笔挥写而成。只见孔老用中锋,起笔时藏锋。从叶柄向叶梢画去,实按虚起一抹而过,收笔带有回锋意味,孔老说,切不可散开笔锋信笔刷出,否则飘浮无力。画竹叶用墨要比枝竿浓些,墨竹最黑的部分是叶子。

最后孔老给我们画了一幅完整的“竹石图” ,以供我和儿子临摹画竹。

自学画竹后,我开始观察竹子,并弄来竹子养在花盆里和院墙边,并在鉴宝栏目上观看了郑板桥的竹图真迹,还研究揣磨了楼辛壶等名家的画竹真迹,同时也在网上查看了多位名家讲画竹的要领。加之我有二十余年的书法功底,通过数月的勤练,我画的竹,别人都说;“好,像!”,我感觉我画的竹有点形似了,我正在向神似迈步。

养竹、观竹、画竹,已成为我生活的一部分。竹在清风中簌簌的声音,在夜月下疏朗的影子,都让诗人深深感动,而竹于风霜凌厉中苍翠俨然的品格,更让诗人引为同道,因而中国文人的居室住宅中大多植有竹子。王子酞说:“何可一日无此君!”苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗不可医。”朴实直白的语言,显示出那悠久的文化精神已深入士人骨髓。青翠、虚心、挺拔是竹子的品质, 人们对竹子的赞美声音到处都是 它有骨节骨气、文静、高雅、虚心进取、高风亮节、乐于奉献 人爱竹,不单是爱它的秀美,更因它的高洁,它那刚正不阿的性格,不畏风霜严寒,是人们毕生所追求的,也是做人的根本所在。

 

20121212

 

画竹 - 康小亮 - 如皋市康小亮通背缠拳武术馆

康小亮在报纸上写生画竹
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017