注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

通背缠拳历史渊源  

2011-10-10 10:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  

 通背缠拳,拳种古远,历史悠久,是一大拳流。通背缠拳源于何代,据考证大致有三:

    其一,通背缠拳产生于宋朝初期冷兵器时代。据通背缠拳一百单八势名称的命名而论,绝大部分是由历史典故来的。最迟的典故是“探马势太祖高传”。可见该拳在宋朝就成体系。之于梁山英雄一百单八将,通背缠拳有一百单八势,只是数字的巧合。

    据考究在通背缠拳中,包括了明朝著名将领威继光所著的《纪效新书》第十四篇中的拳经三十二势的拳法动作。

    从以上推断,通背缠拳产生于宋末明初兵荒马乱、生产力低下的冷兵器时代不无令人信服。

    其二,通背缠拳产生于明朝洪武年闻。据传,明洪武年间洪洞广济寺看寺护院的拳师陈卜先生常在大槐树下习练一百单八势,后官府移民时被迫令其押解移民而随之一家移居河南温县。山西省体委出版的《山西武术拳械录》和山西武协《山西武术名人名拳录》作了进一步考证,指出:明洪武五年(1 372年)拳师陈;、由山西洪洞县大槐树处移民迁到河南温州地方定居。在住所设立拳社,广教弟子,无私传艺。由于他为人正直,又精通拳械,常为附近居民抱封不平,排忧惩邪,周围邻近的人都很敬重他,常与之交往,且学拳于此,遂将他居住在地方叫“陈卜庄”。陈卜传拳的第九代弟子陈王庭(字奏庭),在祖传一百单八势通背缠拳的基础上,吸取明代民间诸家拳术流派精华,结合“易经”、  “皇帝内经”、  “针灸大成”等学说,根据阴阳动静开合的原理,反复实践,演练了一种独创性竞技运动一太极拳及太极推手,随着九代传人对拳术的发展,拳祖陈卜的名声越来越大,出于对拳祖的敬重,后来群众讳避其名自然而然的将“陈卜庄”叫成“陈家沟”,遂成为太极拳的发源地。而在山西洪洞留传下来的拳术,即为通背缠拳,流传至今,习者颇多。历史上将通背缠拳陈卜老人称为通背缠拳祖师。据查对考察陈氏太极拳和通背缠拳的拳经总谱几乎完全一致,而且在理论和动作名称上也相差无几。因此说,两拳同源同缘,又成为不争事实之论。

    其三,有历史记载,通背缠拳盛传于清乾隆年间。据本门排列通背缠拳第七代传人高公村樊一魁先生的八本忠义拳图,第七代传人辛村徐克明先生遗传拳谱,都说明通背缠拳盛于清乾隆年间,据传,在清代乾隆约1 776年,明洪武年间迂民河南温县的古槐后裔郭永福(1 736一l 796太极拳十二世传人)因义举打死达官贵人,逃返祖籍山西洪洞,有意投靠苏堡村的清副天官刘秉恬,以求庇护,斯人武功高强,忠厚仗义,加之他的遇难处境,得到了刘的赏识和同情,遂将l 08势缠拳传于刘府家院贺怀壁(洪洞贺家庄),帐房张秀德(洪洞韩家庄)二人。  (郭技超群,刘天官奏朝,乾隆帝曾御赐郭永福“神拳”之称。)贺、张二位志坚心诚,聪慧过人,刻苦求艺,寒暑不易。要点,.心领神会;拳技、炉火纯青。传弟子甚多,且高手林立。据徐克明拳师遗传誊谱所云:  “余自束发受书,即从吉贤习学拳业”。  “得艺人传授者,有河南郭永福也,亲得其传。后郭设教于洪邑苏堡村。从其学者,有大弟子贺家民贺怀壁,二弟子韩家庄张修德”。后来,本门在整理通背缠拳的传递宗谱时,将郭永福立业返回祖籍洪洞第一代传人,贺怀壁、张修德列为第二代,现已传至十代。祖师陈、老人传拳、传递宗谱,郭永福为第十二代传人,贺、张即排为十三代传人,现已传至二十一代。在抗日战争时期,第七代传人樊一魁拳师曾但任国军29军武术总教管,他运用通背缠拳拳决编撰成《忠义救国拳》一书(8卷),用于该军大刀队演练,打击日寇,威震一时。国民党政要韩复渠,宋哲元、阎锡山等为该书题了词。在日新月异的新世纪,打破传统保守思想,该拳种现由江苏如皋思想开明的康小亮传承发扬。多次率队交流和武术比赛,得到了良好的成绩和荣誉。2003年11月,由康小亮拳师任通背缠拳武馆馆长、研究会会长,在如皋成立了通背缠拳研究会。如今已传播于全国十多个省市,甚至漂洋过海,远涉日本、美国、新加坡等国。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017