注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

亚运武术摘首金可喜亦堪忧  

2011-03-02 10:52:31|  分类: 武术论道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                            亚运武术摘首金可喜亦堪忧

                                                                              文/康小亮

 

 

从1990年首次成为亚运会正式比赛项目至今,武术从来没有在亚运会上迎来如此的盛况。一场比赛吸引了近200家传媒到场,广州亚运会“首金”,给了武术一个绝佳的露脸机会。2010年11月13日,男子长拳袁晓超成功夺得本届亚运会首金,让中国代表团和国人长舒口气,毕竟开门红挺吉利。可是,如果没有首金的光环,又有多少人会关注武术?我们的“国粹”正在生存线上苦苦挣扎。

袁晓超夺首金后,媒体走访了广州海珠区某武道馆,想看一看武术在老百姓中究竟影响有多大。该武馆主设柔道、跆拳道、武术。该馆武术主要教授咏春拳,不过学武术的人数还是不如跲拳道的多。该武馆负责人说,要知道广州可是咏春拳最流行的地区,而且电影《叶问》这几年的热播让学咏春拳的人激增,就是这样还是不如跆拳道火。如果是早两年没有《叶问》的宣传,我们这里学武的人真可以用门可罗雀来形容,不少地方都把武术班给关了。

纵观国内武馆门庭冷落,难以为继。原来练武术出身的教练现在都改行成了跆拳道教练。一位跆拳道教练练了15年武术,曾拿过一些武术比赛的名次,一度也在新加坡教过武术,他感叹地说:“不少中国人其实很重视本民族的传统文化,习武的人原来也不少,但现在看着年轻一代只知跆拳道而不知武术,我也感到很无奈。” 在发源地都遭遇这样的窘境,武术在国际上的发展更是无法和跆拳道相提并论。其实跆拳道运动起源于1500年前的韩国民间武术。由韩国的花郎道、中国的武术、日本的空手道融汇而成。但经过韩国人的推广,跆拳道自2000年悉尼奥运会起就被列为正式比赛项目。而中国武术呢?直到北京奥运会才因为照顾东道主,被列为表演项目。

武术的有些传统教法己远远落伍,如武术刚入门可能半年都在练压腿、拉韧带,人家跆拳道刚入门己经在练套路了。武术应适合现代生活,学习“快餐”式的跆拳道的宣传和趣味性。

11月13日中国武术获首金后,来自中国山东的韩国队武术套路教练邵学奇在欣喜的同时却认为:“如果今天袁晓超没有夺得这枚‘首金’或许对武术长远的发展更有好处。”一位中国籍的武术教练说出这样的话,乍一听有点不可思议,细细想来却挺有道理。一个永远是中国人夺金牌的项目,注定不可能长久成为奥运会、亚运会的比赛项目,它的前途也绝对是不容乐观。

在谈到武术如和像跆拳道、柔道一样,成为正式奥运项目,走向世界时,邵学奇的回答很是急切,“我做梦都想把中国武术的推广做得更好,让中国武术真正走向世界,而不仅仅只是停留在口头上的‘博大精深’的宣传。” 邵学奇认为,中国武术在世界上很难流行原因很简单,就是别的国家的运动员拿不到金牌。既然武术也想出现在奥运会上,那么它就属于竞技项目,对金牌的渴望每个国家的运动员都是相同的。一旦武术金牌全是中国人包揽,其它国家选手这种热情就会慢慢冷落,这样下去,很难保证武术项目还能在亚运会上站稳脚跟,更别说进奥运会了。这次亚运会,中国武术队只参加了全部15个武术单项上的9个小项,实质上也就是“让”出了部分金牌,这对武术的长远发展更有益处。

的确,看看起源于日本和韩国的柔道、跆拳道,中国选手都不止一次在奥运会上染指金牌,但说到底还是人家日本韩国选手拿得多。他们为了发展柔道和跆拳道,战略性地让出部分金牌,同时笔者也赞成中国武术“少”拿部分金牌。

                                                    原载《武魂》

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017