注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

康小亮武术新著:《通背缠拳技击精要十三式》  

2011-03-02 10:49:26|  分类: 通背缠拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

康小亮武术新著:《通背缠拳技击精要十三式》 - 康小亮 - 江苏省如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 康小亮先生武术新著 :              《通背缠拳技击精要十三式》       

 

通背缠拳是1983年至1986年国家体委全国武术挖掘整理的国家认可的129个拳种之一。是2009年 登上中央电视台康龙武林大会的第13个拳种,是中国传统武术文化中的瑰宝,已传播到全国十多个省市及美国,日本,新加坡等国。

通背缠拳融诸家精髓而熔一炉,拳法妙诀深奥,变化无穷,内涵深广,是一门学无止境的,蕴涵丰富哲理的古老拳术。

 

练习通背缠拳必须做到以下几点:

静松快速,柔化刚发,顺力而行,身手灵活,拳脚密集,含胸收腹,藏头顾面,虚实闪躲,刚柔相济。

 

通背缠拳技击精要十三式特点:

   随意而行,随力而走:动而不动,不动则动:架势小,动作快:发力隐蔽,用力巧妙:攻不露形,防不死硬:身手灵活,藏头顾面,彼刚我柔,彼开我合:左右缠绕,侧身而进:上下贯通,闪惊巧取;以小力胜大力;声东击西,变化无穷。

 

 

 

 

贺康小亮先生《通背缠拳技击精要十三式》面世

 

传承武术,   旨在弘扬。

德艺超群,   唯你小亮。

虎啸林涛,   声涌江浪;

云蒸庚寅,   霞蔚梓桑 。

文化学者:寒林2010年3月1日撰诗于银杏居 

注:2010年是虎年,诗人在文中分别用了“虎啸”和“庚寅”,武术名家康小亮居住在长江边,文中用了“声涌江浪” 可以说是 一语双关,全诗语言精炼,把武者意境、内涵表现得淋离尽致。

 

 

 

众所周知,现代武术散打吸收了许多传统武术的招数,与传统武术有着不可分割的联系,无论是擂台的散打比赛还是一般的防身自卫或是街头打斗,在具有一定现代散打的基础上,吸收和借鉴一些传统武术

的招数是大有禆益的……

 

 

 

——真成                                     

(原载:《拳击与格斗》2009年第4期)

 

注:真成,原名:邓延成,国家知名功夫杂志《拳击与格斗》杂志社格斗版主编。这段话是该杂志在编发康小亮撰写的《通背缠拳秘传散打》一文前特加的编者语。

 

 

 

 

传承与弘扬                     

                          

——浅说通背缠拳其人其文             

 

    中国武术门派繁花似锦异彩纷呈,享誉海内外众所皆知, 界内人士对各类门派的认知也各有千秋,唯无可厚非的是中国武术深邃的文化内涵。

  通背缠拳以其风格独特,内涵丰富而著称于世。但目前知其者寡。本人既不懂武术更不了解通背缠拳的深刻内涵,故对面前的这本《通背缠拳技击精要十三式》实无权说长道短,但又提笔写此粗陋文字,主要还是被通背缠拳正宗传人康小亮先生精湛的技艺,高尚的武德所震撼,就算是一点感悟写出来与读者共品其茗,幸矣!

通背缠拳在众多的武术门派中是一门比较古老的兼内外两家之优的传统拳种,它包括了“陈氏太极拳”所有动作和戚继光的“拳经32势”。应当说是中国目前拳术体系中最庞大、最完善的门派,也可说是中国目前拳术体系中最庞大、最完善的门派,也可说是中国武术门派的“诸拳之母” 。历史上曾被乾隆皇帝御称“神拳”。大家记忆尤深的“大刀向鬼子们的头上砍去……” 这首著名的《大刀进行曲》是国民军与日军在长城要隘为背景,在当时29军大刀队战士与日军殊死搏斗共歼灭敌人6000余人,所采用的大刀技法就是通背缠拳的刀术要诀。刀法专破日本鬼子日式白刃战拼刺术。

江苏省如皋市是全国的长寿之乡。居于该市长江之滨的康小亮先生已成为通背缠拳的传承与弘扬者,他在省市、全国、香港、江苏卫视、中央电视台举办的各种比赛中多次摘金夺银,因此通背缠拳已成为广大武术爱好者孜孜以求的健身强项。

小亮先生从事武术的目的,用他自已的话说:“我的骨子里时刻都流淌着正义之血,要把真正的武术精华传授给大家,使武术不仅起到强身健体的作用,还能在特定的环境下惩恶扬善、扶正压邪、除暴安良,这也是我作为一个传承与弘扬武术者义不容辞的责任。” 因此小亮先生又在通背缠拳技击的基础上,研究创立了一套速成、快捷、学之即会、会之能用的《通背缠拳技击精要十三式》。作为引导初学者与武术结缘的途径和普及性的套路,久练当能成为技击高手,从而真正走进武术之门。

通背缠拳最大特色是内外功相结合,以巧力胜人,以虚实相济、刚柔兼用,特别注重快、准、狠、巧的拳法,最大限度地发挥通背缠拳的攻防效果,是一种实用性很强的拳种。

康小亮先生自幼聪明好学,在文的方面从读书、藏书到写书;武的方面从学拳、练拳到教拳。亦文亦武形成他双重的人生三部曲。十多年来他从未间断对武术的追求。2003年还创办了以自已名字命名的“如皋市康小亮武术培训中心” 。他这种对事业的执著精神实在令人敬佩。

综言之,康小亮在为之奋斗的事业上充分体现了:“武术蕴育了健身文化,文化提升了武术价值” 的实际内涵。

本人感动之余作此文以飨读者。

(吴克坚)

作者系中国散文诗学会理事、中外散文诗学会主席团委员、南通市作家协会会员,著有《银杏树下》等书。  

 

康小亮武术新著:《通背缠拳技击精要十三式》 - 康小亮 - 江苏省如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 上海吉尼斯纪录者,著名指书家江祥明赠康小亮作品

  评论这张
 
阅读(1869)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017