注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

康小亮通背缠拳武术馆

电话15062735069

 
 
 

日志

 
 
关于我

贴在身上的膏药:国家级非物质文化遗产通背缠拳当代传承人康小亮系中国武术协会会员、如皋市作协会员、如皋市书法家协会会员、如皋市微电影协会武术指导、如皋市通背缠拳研究会会长、中国武当拳法研究会研究员。中国艺术家联合会会员在《拳击与格斗》、《武当》、《精武》、《武魂》等国内武术专业杂志上发表论著。有缠拳专著2本,散文集《岁月印记》出版.qq:746787091 武馆专授国家级非物质文化遗产―通背缠拳,武馆坐落于如皋港区,专研缠拳散手和器械,踏实做人,诚信做事,广交天下武友。

网易考拉推荐

康小亮简介、缠拳内容要义、风格特点  

2011-03-02 10:36:15|  分类: 通背缠拳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  康小亮简介、缠拳内容要义、风格特点 - 康小亮 - 江苏省如皋市康小亮通背缠拳武术馆

通背缠拳第十代传承人     康小亮

 

个人资料

康小亮,1977年11月23日生,江苏如皋人,中国武术协会会员、中国武当山武当拳法研究会研究员、通背缠拳第十代传承人、如皋市通背缠拳研究会主席、2003年创办康小亮武术馆,亲任馆长、总教练。自幼嗜武,师从徐泽生等国内10多位民间武林高人学习内外家拳械功夫。潜心钻研缠拳之精要,经自身加倍苦练,又有恩师们的高手点化,终使缠拳武功形神贯通于一身,以一秒钟打出8拳在武林中享有“闪电手”和“缠拳王子”之美誊,出道以来,运用缠拳与各派武林高手交流比武均以一秒钟最多三秒就将对手击败的技击法而名播武林。在省、市、全国、国际比赛中获得冠军和名次奖,散打获2007全国武术精英擂台赛75公斤级金腰带。曾应邀到江苏卫视“激情60秒”、央视武林大会作表演和比赛。荣登2009年《搏击》封面人物。他勤于研究,在国内知名功夫杂志《精武》、《武魂》、《拳击与格斗》、《武当》等发表通背缠拳论著10多篇,著有《秘传通背缠拳》、《通背缠拳技击精要十三式》、《通背缠拳阐宗》等书。其名荣载《如皋中华第一》、《中华武术名家通鉴》等辞书。近8年来面授弟子1000余人,函授学员5000余人,遍布全国各省市。

 

康小亮简介、缠拳内容要义、风格特点 - 康小亮 - 江苏省如皋市康小亮通背缠拳武术馆

 

 

通背缠拳第十代传人康小亮

在武术界,人们都知道如皋港有一个蜚声武林的“如皋市小亮通背缠拳武术馆”。作为通背缠拳传人的康小亮,2007年至2008年,荣获全国武术冠军和世界武术冠军。

康小亮今年33岁,自幼喜武,缠拳传到他手上已是第十代,与武术结缘的康小亮先后跟随全国10多位名师学习内外家拳械功夫。习武中,他取人之长,补己之短。不断创新世传通背缠拳。近年来,他以独特的技击术而名播武林,被同行誉为“缠拳宗师”。著名武术家、中央电视台武林大会专家评审张全亮说:“康小亮是通背缠拳第十代传人中最优秀的代表,其武德、技艺卓尔不群,堪称一代大家” 。

康小亮的功夫是苦练出来的,可说是达到“冬练三九,夏练三伏” 的痴迷程度。酷暑时节,他常常是汗流浃背,累得晚上难以入睡。康小亮善于融会贯通,使以“动静无始,快速多变,虚虚实实,声东击西” 为宗旨的通背缠拳功夫更加出神入化,高深莫测。

2007年11月23日上午9时30分,安徽阜阳举办“全国武术精英擂台赛” ,全国有500多名武林高手汇聚阜阳,逐鹿霸主。康小亮以独特的通背缠拳力挫南北的武林名将,获得75公斤级散打冠军。这次他包揽了传统拳和散打两项金牌、金腰带,在全国武林中脱颖而出。2006年3月26日,应江苏卫视“激情60秒”节目的邀请,康小亮表演了精彩的通背缠拳,在16位选手中,江苏电视台总导演评价说:“通背缠拳有味,以前没见过,康小亮,非常厉害!” 康小亮的精彩表演,总导演未加任何修改,就搬上了电视荧屏。  

康小亮功夫高,武德更高。且侠肝义胆。有一次,在列车上,他遇到4个歹徒持刀抢劫,以他当时所处的位置完全可以躲开走人,他非但没走,反而对他们好言相劝,让他们别做违法的事。4个歹徒被惹恼了,其中一个执刀直逼其胸口,康小亮见劝说无效,三下五除二便把歹徒制服,送交乖警,从而避免了整个车厢被洗劫。

2008年3月7日在香港国际武术节期间,几个身高马大的俄罗斯武术运动员,找到康小亮要求比试,对方一记威猛的右直拳向康小亮打来,康小亮用一招“外扶手刘全进瓜” 打得对方倒退3米以外,几个俄罗斯人一看,心服口服,要求拜师学艺。

如今,以如皋为中心,周边的县市及全国20几个省市的武术爱好者,闻讯前来求艺,康小亮目前面授弟子达500多人,函授学员达3000多人,近五年来,康小亮在国家权威性武术专业杂志《精武》、《拳击与格斗》上发表通背缠拳论著12篇,还出版了个人武术专著《秘传通背缠拳》等三部著作和专用教学光盘。

去年 ,扬子晚报和如皋电视台等媒体先后报道了康小亮习武的事迹,好多观众找他签名合影,一些公司老总高薪聘他当“保镖”,淡泊明志的康小亮依然选择开馆收徒授艺,培养更多的通背缠拳弟子,为振兴中华武术而奋斗!

                      (李建华)原载2009年6月20日《如皋动态》

 通背缠拳要义十则

1、集诸家之精髓而熔一炉,妙诀深奥,变化无穷,尽在精演熟练之中。

 2、本拳总招不离扳、搂、扶、捩、合、腾、拎、斩、推打劈压、勾捧托拴之类。艺在精而不在多,少者易用,多者难精,精在熟练,熟能生巧,自可举一反三。

 3、此拳之用,扳而不扳,捩而不捩,扶而不扶,搂而不搂,横打横进,须用闪惊巧取、侧身而进,得手而缠、顺势而绕,以缠求进,求化求胜,顺身而入、以小力胜大力,无力胜有力,奇柔胜刚,洵四两拨千斤。

 4、虚实相兼,尽在熟识,全以奇巧制胜。

 5,随高就高,彼上我下,彼下我上,忽隐忽现,眼为第一。

 6、声东击西、左攻右迎。右攻左辅左右旋转相动、上下相通、能有周流之妙。

 7、手眼身最为重要,攻防时,前后上下左右中,眼光所至,心神之力,手法所至,臂腕之力,身法所至,胯腿之力。

 8、9、10、略

 

 

通背缠拳代表性传承人

第一代       郭永福(清乾隆年间)

第二代       贺怀壁

第三代       贺毓英

第四代       施继文

第五代       施根林

第六代       郭清秀

第七代       徐克明

第八代       徐凤山

第九代     徐泽生

第十代     康小亮

 

 

缠拳内容

(一)、母拳108势

(二)、子拳:单手套路,梅花套、二十四腿等。

(三)、散打七十二招(内含擒拿)、短打108招、行拳。

(四)、秘传套手拳、缠手拳。

(五)、器械:刀、枪、剑、棍、鞭杆等。

(六)、拳术对练、器械对练。

(七)、内功。

据《武林》编辑部1984年3月编辑的《武林精粹》(第一辑)兰仲明先生写的《陈式太极拳的演变》一文所说:陈式太极拳始祖陈卜原籍山西洪洞县,因时乱迁到河南温县,其“太极长拳”原有137式,后改为“太极长拳108式” ,式式不同,内容极为丰富。可惜现在此拳在陈家沟已失传,只遗留有“太极长拳总歌” 一首,记载了所有的拳式名称。通背缠拳母拳108式动作名称包括了陈式太极长拳的名称和现在陈式太极一路、二路的动作名称,及明朝抗倭英雄戚继光的《拳经32式》。还包括了浙江“水浒门”的武术动作。据笔者所查考的资料证明:通背缠拳最早可能起源于北宋之后,明朝之前。拳术动作包括了武当松溪派、少林派、陈式太极拳等,而且山西心意拳(形意拳)是借鉴了缠拳部分功法动作后才创编的。所以有专家称:通背缠拳是中国目前体系最庞大,最完整的拳术。是中国各武术门派的“万拳之母” ,是比较古老的传统武术拳种。因产生于冷兵器时代,许多招式都是杀人的招式,杀伤力特别强。历代宗师都是秘传。

 

 

缠拳的风格特点

一、           技击作用:缠拳创始于冷兵器时代有鲜明的技击特点。其实战精华在于以侧身为主,刚柔相济,虚实互易,巧力胜人,顺势借力,快速多变,我顺人背,闪惊巧取。该拳妙诀有:“高扳、低搂、平扶手;高打、平接、丘捩手;远者手、近者肘、不远不近使扳手。” 在以快制胜方面有歌云:“眼如闪电手如风,打不了人是来得松(“松”指慢的意思)” 。手法方面,一手分八着,八着分八搂,八搂分八劈,八劈分八按,八按分八拍,八拍分八滚,名为六十四卦也。技击的风格特点是:随意而行,随力而走,取之以力,用之以力,空而不空,不空真空,动而不动,不动则动。除母拳一百单八势慢练外,子拳套路都要求快速演练。子拳演练特点是动作幅度小,拳脚密集,节奏紧凑,用力巧妙,含胸收腹,藏头顾面,虚实闪躲,刚柔相济,露藏得当,快速多变。故有“出手不见手,见手不算手” 之说。实用归纳有三十六肘,三十六打法,三十六跌法,七闪法,七十二拿法,二十四腿法和二十四手法等。在劲力上讲究“冷、急、脆、快、硬、绵、弹、灵、配” 。打法上强调“不招不架,只是一下;犯了招架,就是十下” ,掌握以上技法要领,并能在应敌交手时随机应变,定能处于取胜之地。

二、         健身价值:缠拳在习练中突出一个“缠”字。“缠”者,含意有二;其一,为缠绕之意,化敌力之之法;其二,“缠”劲是来自古代拳术经验,加以总结和发展的。“缠”劲是意、气、劲的结合,是长期实践的结晶。通过缠劲的锻炼,不仅能取得御敌防身技击的效果,而且还起到祛病延年的养生作用。108势母拳练法上要求慢于长拳,快于太极。同时,缠拳动作中既无硬撞强碰,又少跌扑滚翻,很少蹿蹦跳跃,合乎人体生理规律。习练后,倍感神情愉快,轻松舒畅。老少妇孺咸宜。深受人民群众喜爱,是开展全民健身活动的好项目。

 

 

来馆路线:全国各地学员乘火车或汽车到如皋后,在如皋汽车站内乘到江防班的公交至渡桥站下车即到本馆,具体详情咨询:15062735069(24小时开通)

 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017